Babaganoush versione light

Volete portare in tavola un mix di profumi mediterranei? Ecco a voi un suggerimento per aprire un pranzo o una cena da mille e una notte: il babaganoush,  una ricetta in versione più leggera. 


Babaganoush: ricetta light
Babaganoush

Che cos’è il babaganoush?

Si tratta di una crema a base di melanzane, originaria del Medio Oriente e diffusa anche nel Nord Africa in diverse varianti.

 

Noi vi proponiamo la versione più light!

 

Si prepara in poche semplici mosse, ottenendo un risultato dal gusto unico e deciso, da servire come antipasto con il classico pane arabo o dei crostini di pane.

 

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 melanzane medie (da circa 600 g)
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di tahina
  • Il succo di un limone
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Qualche fogliolina di menta fresca o prezzemolo.

 

Ricetta della Tahina fatta in casa.

La tahina è una salsa di sesamo bianco, molto diffusa in Grecia, Medio Oriente e Nord Africa.

 

Per farla in casa, fate dorare appena, in una padella antiaderente, a fuoco basso, 200 g di semi di sesamo.

 

Fateli intiepidire, macinateli fino a ottenere una specie di farina e trasferiteli nel frullatore con 100 ml di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, frullando fino a ottenere una crema omogenea.

Preparazione del Babaganoush light

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Lavate e asciugate le melanzane.

 

Disponetele su una leccarda ricoperta di carta da forno e cuocete in forno a 180° C per un'ora e mezza (girandole ogni tanto).

 

Quando la buccia sarà raggrinzita e avranno raggiunto una consistenza molle, sfornatele.

 

Incidete la scorza con la punta di un coltello, aprite le melanzane e scavate la polpa con un cucchiaio.

 

Trasferite la polpa in una ciotola capiente e schiacciatela con una forchetta, quindi salate e pepate.

 

Condite con un giro d'olio e aggiungete lo spicchio d'aglio tritato, il succo di limone e la tahina.

 

Mescolate bene. Tritate la menta o il prezzemolo e unite al composto.

 

Potete decorare il babaganoush con delle foglioline di menta o di prezzemolo lasciate intere.

 

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