Babaganoush versione light

Volete portare in tavola un mix di profumi mediterranei?

Ecco a voi un suggerimento per aprire un pranzo o una cena da mille e una notte: il babaganoush,  una ricetta in versione più leggera. 

Babaganoush: ricetta light
Babaganoush

Che cos’è il babaganoush?

Si tratta di una crema a base di melanzane, originaria del Medio Oriente e diffusa anche nel Nord Africa in diverse varianti.


Noi vi proponiamo la versione più light!


Si prepara in poche semplici mosse, ottenendo un risultato dal gusto unico e deciso, da servire come antipasto con il classico pane arabo o dei crostini di pane.


Ingredienti per 2 persone.

2 melanzane medie (da circa 600 g)

1 spicchio di aglio

50 g di tahina

Il succo di un limone

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

Qualche fogliolina di menta fresca o prezzemolo.


Ricetta della Tahina fatta in casa.

La tahina è una salsa di sesamo bianco, molto diffusa in Grecia, Medio Oriente e Nord Africa.


Per farla in casa, fate dorare appena, in una padella antiaderente, a fuoco basso, 200 g di semi di sesamo.


Fateli intiepidire, macinateli fino a ottenere una specie di farina e trasferiteli nel frullatore con 100 ml di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, frullando fino a ottenere una crema omogenea.

Preparazione del Babaganoush light

Lavate e asciugate le melanzane.


Disponetele su una leccarda ricoperta di carta da forno e cuocete in forno a 180° C per un'ora e mezza (girandole ogni tanto).


Quando la buccia sarà raggrinzita e avranno raggiunto una consistenza molle, sfornatele.


Incidete la scorza con la punta di un coltello, aprite le melanzane e scavate la polpa con un cucchiaio.


Trasferite la polpa in una ciotola capiente e schiacciatela con una forchetta, quindi salate e pepate.


Condite con un giro d'olio e aggiungete lo spicchio d'aglio tritato, il succo di limone e la tahina.


Mescolate bene. Tritate la menta o il prezzemolo e unite al composto.


Potete decorare il babaganoush con delle foglioline di menta o di prezzemolo lasciate intere.


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