Merluzzo con le mele

L'alimento base della ricetta è il merluzzo, un pesce dalle carni bianche particolarmente digeribili e molto apprezzate,


Merluzzo con le mele
Merluzzo con le mele

Povero di grassi, e quelli che ha sono acidi grassi polinsaturi Omega-3, è ricco di proteine, di sali minerali (quali il fosforo, il calcio, lo iodio ed il ferro) e di vitamine del complesso B; il merluzzo, grazie alla sua facile digeribilità è raccomandato nella dieta dei bambini.

 

In più, è un modo per far mangiare ai più piccoli la frutta, per la presenza delle mele negli ingredienti.

Merluzzo con le mele: ricetta light, ingredienti

Difficoltà Preparazione: 30 minuti.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

 

2 merluzzi da 500

g 30 g di nocciole

2 mele Royal Gala

30 g di miele

Alloro in foglie

2 chiodi di garofano

1 cipolla

1 carota

10 g di aceto di mele

20 g di olio extravergine d'oliva

Sale e pepe

Preparazione del merluzzo con le mele

Pulite il pesce: tagliate le pinne, incidete il ventre, eliminate le interiora e sciacquatelo sotto acqua corrente, poi asciugatelo un coltello appuntito staccate la polpa dalla lisca centrale così da ricavare due filetti.

 

Preparate un court-bouillon:

in una pesciera riscaldate abbondante acqua aromatizzata con chiodi di garofano, la cipolla intera sbucciata, la carota pelata e tagliata in due pezzi e qualche foglia di alloro.

 

Non appena bolle, abbassate la fiamma, immergete i filetti e cuocete per due minuti; togliete dal fuoco e proseguite la cottura con il calore dell'acqua.

 

Nel frattempo, lavate le mele senza pelarle e togliete il torsolo.

Riscaldate l'olio in una padella antiaderente, quindi aggiungete una prima mela tagliata a fette e le nocciole.

 

Lasciate cuocere le mele per 15 minuti a fiamma dolce, mescolando spesso, poi versate l'aceto di mele, il miele e mescolate ancora.

 

Dopo un paio di minuti, togliete dal fuoco e insaporite con sale e pepe.

 

Stendete uno strato di salsa di mele sul fondo di un piatto, distribuite qualche fettina di mela cruda tenuta da parte e in ultimo i filetti di merluzzo.

 

Decorate con una foglia di alloro e servite.


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