Soffrite di stanchezza cronica e affaticamento muscolare? Questa ricetta semplice e sfiziosa è proprio quello che fa per voi. Zuppa di farro e ceci, lenticchie e tofu, a base di legumi (i ceci di Spello e le lenticchie di Castelluccio, particolarmente saporiti) e cereali (il farro della Garfagnana, prodotto ancora oggi secondo l'antica tradizione contadina, quindi sano e naturale) la portata è una miscela equilibrata di elementi nutritivi, che rinforza il sistema nervoso e le fibre muscolari. Farro e ceci danno forza ai muscoli.
L'originale abbinamento con la frutta acida (ananas, limone e melagrana) completa con la ricchezza di vitamina C il valore nutrizionale della zuppa.
Ad aumentarne l'apporto energetico, l'olio extravergine di oliva, che lubrifica il tessuto nervoso e lo mantiene pienamente efficiente. Il piatto è ideale a cena, due volte la settimana. Di per sé completo, non richiede di essere accostato ad altre vivande.
GRAZIE A FARRO E CECI, QUESTA ZUPPA DA ENERGIA A TUTTI I TESSUTI, COMPLETA IL PIATTO LA FRUTTA ACIDA, RICCA DI VITAMINA C.
Zuppa di farro e ceci con carpaccio d’ananas, lenticchie e tofu in salsa
Ingredienti per 10 persone.
- Ceci di Spello (g 350)
- Farro della Garfagnana (g I SO)
- Sedano, carote, cipolla (qb)
- Lenticchie rosse di Castellacelo (g 180)
- Un ananas
- Olio extravergine d'oliva (di 1,5)
- Tofu (g250)
- Salsa di soia (qb)
- Zenzero in polvere (g 15)
- Succo di 2 limoni
- Un melograno
- Zucchero a velo (g 30)
- Erba cipollina
Preparazione della zuppa di ceci e farro.
Pulire l'ananas, togliere la parte centrale con l'apposito cavatorsoli e affettare sottilmente (meglio se con l'aiuto di una affettatrice o di un coltello elettrico).
Preparare un'emulsione con succo di limone, zucchero e polvere di zenzero e con questo condire l'ananas e lasciare riposare in frigorifero per almeno due ore.
Dopo averli ammollati per dodici ore in acqua tiepida, bollire separatamente ceci, lenticchie e farro.
A cottura, scolare e raffreddare.
Tritare sedano, carote e cipolla (ideale quella rossa di Tropea), stufare in una pentola con la metà dell'olio; aggiungere i ceci e bagnare con brodo vegetale.
Dopo una cottura di circa venti minuti frullare e passare al setaccio.
Consiglio in più: la cottura riesce meglio se eseguita in una pentola di coccio o pietra oliare.
Tagliare il tofu in fettine sottilissime e in una pentola antiaderente cucinare e insaporire con salsa di soia.
Pulire il melagrana, unire alle lenticchie e condire con erba cipollina, l'olio rimanente, sale e pepe.
E PER FINIRE.
Versare in un piccolo bicchiere il farro e versare sopra la zuppa di ceci, porre al centro di un piatto piano.
Disporvi intorno il carpaccio d'ananas in maniera morbida e vaporosa. Condire con la salsa di melograno e lenticchie.
Calorie per porzione
- Calorie: 250 a porzione
- Difficoltà: Media
L’erba cipollina favorisce la digestione e da un tocco delicatamente aromatico alla zuppa di ceci e farro.
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