Zuppa di farro e ceci, lenticchie e tofu

Soffrite di stanchezza cronica e affaticamento muscolare? Questa ricetta semplice e sfiziosa è proprio quello che fa per voi. Zuppa di farro e ceci, lenticchie e tofu, a base di legumi (i ceci di Spello e le lenticchie di Castelluccio, particolarmente saporiti) e cereali (il farro della Garfagnana, prodotto ancora oggi secondo l'antica tradizione contadina, quindi sano e naturale) la portata è una miscela equilibrata di elementi nutritivi, che rinforza il sistema nervoso e le fibre muscolari. Farro e ceci danno forza ai muscoli.

L'originale abbinamento con la frutta acida (ananas, limone e melagrana) completa con la ricchezza di vitamina C il valore nutrizionale della zuppa.

 

Ad aumentarne l'apporto energetico, l'olio extravergine di oliva, che lubrifica il tessuto nervoso e lo mantiene pienamente efficiente. Il piatto è ideale a cena, due volte la settimana. Di per sé completo, non richiede di essere accostato ad altre vivande.

 

GRAZIE A FARRO E CECI, QUESTA ZUPPA DA ENERGIA A TUTTI I TESSUTI, COMPLETA IL PIATTO LA FRUTTA ACIDA, RICCA DI VITAMINA C.

Zuppa di farro e ceci con carpaccio d’ananas, lenticchie e tofu in salsa
Zuppa di farro e ceci

Zuppa di farro e ceci con carpaccio d’ananas, lenticchie e tofu in salsa

Ingredienti per 10 persone.

  • Ceci di Spello (g 350)
  • Farro della Garfagnana (g I SO)
  • Sedano, carote, cipolla (qb)
  • Lenticchie rosse di Castellacelo (g 180)
  • Un ananas
  • Olio extravergine d'oliva (di 1,5)
  • Tofu (g250)
  • Salsa di soia (qb)
  • Zenzero in polvere (g 15)
  • Succo di 2 limoni
  • Un melograno
  • Zucchero a velo (g 30)
  • Erba cipollina

Preparazione della zuppa di ceci e farro.

Pulire l'ananas, togliere la parte centrale con l'apposito cavatorsoli e affettare sottilmente (meglio se con l'aiuto di una affettatrice o di un coltello elettrico).

 

Preparare un'emulsione con succo di limone, zucchero e polvere di zenzero e con questo condire l'ananas e lasciare riposare in frigorifero per almeno due ore.

 

Dopo averli ammollati per dodici ore in acqua tiepida, bollire separatamente ceci, lenticchie e farro.

 

A cottura, scolare e raffreddare.

 

Tritare sedano, carote e cipolla (ideale quella rossa di Tropea), stufare in una pentola con la metà dell'olio; aggiungere i ceci e bagnare con brodo vegetale.

 

Dopo una cottura di circa venti minuti frullare e passare al setaccio.

 

Consiglio in più: la cottura riesce meglio se eseguita in una pentola di coccio o pietra oliare.

 

Tagliare il tofu in fettine sottilissime e in una pentola antiaderente cucinare e   insaporire con salsa di soia.

 

Pulire il melagrana, unire alle lenticchie e condire con erba cipollina, l'olio rimanente, sale e pepe.

 

E PER FINIRE.

Versare in un piccolo bicchiere il farro e versare sopra la zuppa di ceci, porre al centro di un piatto piano.

 

Disporvi intorno il carpaccio d'ananas in maniera morbida e vaporosa. Condire con la salsa di melograno e lenticchie.

Calorie per porzione

  • Calorie: 250 a porzione
  • Difficoltà: Media

L’erba cipollina favorisce la digestione e da un tocco delicatamente aromatico alla zuppa di ceci e farro.

 


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