Dieta Ayurvedica

L' ayurveda, o medicina indiana, ha origini antichissime (è nata circa 5 mila anni fa) e si basa sul principio dell'equilibrio tra corpo, mente e spirito. L' ayurveda attribuisce all'alimentazione un'importanza fondamentale per mantenere questo equilibrio e, come per altre medicine naturali, associa le esigenze di dimagrimento a quelle della purificazione dell'organismo. 


Per questo, la dieta che vi presenteremo di seguito ha proprio questi due obiettivi: liberare l'organismo dalle tossine accumulate, per metterlo nelle condizioni più adatte a sbarazzarsi dei chili di troppo.

dieta ayurvedica: menù settimanale
Dieta ayurvedica

I PRINCIPI DI BASE.

Secondo l'Ayurveda, nessuno di noi assimila gli alimenti allo stesso modo. Ciò dipende dai tipi di costituzione e dagli elementi che dominano una persona.

 

Secondo questa antica scienza medica, infatti, esistono 5 elementi presenti in tutto l'universo e, quindi, anche nell'uomo. Essi sono: acqua, fuoco, etere, aria e terra.

 

Le combinazioni di questi elementi danno origine ai tre Dosha o tipi di costituzione:

  1. il tipo Vata (aria + etere) è un individuo sottile, scattante, di pelle scura, dal sonno variabile e dall'appetito irregolare;
  2. il tipo Pitta (fuoco + acqua) è di corporatura media, pelle chiara, capelli sottili e morbidi. È facilmente eccitabile, si entusiasma e si adira facilmente. È fantasioso, forte e coraggioso;
  3. il tipo Kapha (terra + acqua) è una persona di costituzione robusta, tende a ingrassare, ha pelle morbida, luminosa, capelli lucenti e folti; è lento nei movimenti, ma energico e molto affidabile.

 

Ovviamente, non è semplice capire a quale tipo si appartiene. Talvolta, le nostre caratteristiche fisiche e psicologiche coincidono perfettamente con le indicazioni sopra citate; altre volte, identificarsi è un po' più complesso.

 

Si può chiedere, allora, l'aiuto di un medico ayurvedico, per individuare con precisione le nostre caratteristiche costituzionali.

 

L'ayurveda, oltre al programma dietetico, prevede circa una ventina di pratiche (dallo yoga alla meditazione, dai massaggi all'aromaterapia), che possono variare a seconda della costituzione.

 

Oltre a tutto questo, è molto importante per la medicina ayurvedica imparare a decifrare i messaggi del nostro corpo e tutte le sue sensazioni, anche quelle più sottili.

 

Questo è molto importante ai fini della dieta, per esempio: gustare a fondo i cibi che si mangiano e dedicare ai pasti tutto il tempo necessario sono regole basilari perché la digestione sia equilibrata e la dieta funzioni veramente. 

Dieta ayurvedica: menù settimanale

Questo regime alimentare prevede un apporto di 1000 calorie al giorno circa. In un mese, si possono perdere fino a 4 chili, anche se dobbiamo ricordare che il calo corporeo è sempre legato alla corporatura della persona e, quindi, avviene in modo personale.

 

A METÀ GIORNATA.

Questa dieta ayurvedica è bilanciata in modo da avere una colazione ridotta, per non appesantire l'apparato digerente, ma fornire, comunque, un sufficiente apporto di energie per arrivare a metà giornata.

 

Il pranzo è il pasto più sostanzioso, da consumare, se possibile, sempre caldo (in modo che sia più digeribile). Dopo cena, è bene non ingerire più nulla (se non acqua calda), perché di notte la digestione, come tutte le funzioni, è più lenta rispetto al giorno.

 

PRIMA SETTIMANA.

 

LUNEDÌ

  • Colazione: una porzione di grano d'orzo (40 grammi ) con frutta secca (25 grammi).
  • Pranzo: peperoni misti in padella (circa 400 grammi). Una mousse di frutti di bosco (circa 100 grammi), mele e latte.
  • Cena: una zuppa di carote speziata (circa 500 grammi).

LE RICETTE

Orzo con frutta secca: Lasciare a bagno la frutta secca (circa 25 grammi) per una notte in acqua, in una ciotola coperta. Al mattino fare sgocciolare e sminuzzarla. Cuocere l'orzo (2 cucchiai, equivalente di 40 grammi) in mezzo litro d'acqua. Quando arriva a ebollizione, aggiungere la frutta secca e lasciare cuocere per 20 minuti.

 

Peperoni misti in padella: Lavare e tagliare a pezzettini 400 grammi di peperoni, 150 grammi di porri e 200 grammi di pomodori. In una padella, versare 1 cucchiaio e.mezzo di olio di girasole, mezzo cucchiaino di senape e di anice e una manciata di rosmarino. Fare rosolare e poi aggiungere peperoni e porri. Fare cuocere per 15 minuti e, negli ultimi 5, aggiungere i pomodori. Salare a piacere.

 

Zuppa di carote speziata: Pulire 500 grammi di carote e tagliarle a pezzettini. Sbucciare e affettare una mela. Versare il tutto in una padella con una noce abbondante di burro caldo, aggiungere un cucchiaino di zenzero fresco, mezzo cucchiaino di semi di finocchio. Aggiungere mezzo litro d'acqua, coprire e lasciare cuocere a fuoco lento per 20 minuti circa. Passare la zuppa e condire con sale e 2 cucchiai di limone.

 

MARTEDÌ

  • Colazione: due frutti freschi e grandi (vanno benissimo una mela e una pesca), mangiati con la buccia.
  • Pranzo: melanzana ripiena di verdure. Succo di mele e carote, aggiungendo un cucchiaio di limone e un cucchiaino di miele. (1 mela e circa 200 grammi di carote).
  • Cena: insalata calda di pomodori (circa 400 grammi).

LE RICETTE.

Melanzana ripiena di verdure: prendere una melanzana (circa 300 grammi), 200 grammi di pomodori e 200 di spinaci. Pulire la melanzana, tagliarla a metà per il lungo e svuotarla. Poi, salarla e peparla. Spellare i pomodori e tagliarli a pezzetti. Cuocere gli spinaci in padella con un cucchiaino di burro scaldato. A questo punto, aggiungere i pomodori, mezzo cucchiaino di zenzero fresco e un pizzico di semi di cumino (giusto la punta di un coltello). Riempire la melanzana del composto di verdure che è stato ottenuto. Mettere la melanzana ripiena in forno (a 200°, già ben riscaldato) e cuocere per circa 25 minuti.

 

Insalata calda di pomodori: spellare i pomodori e tagliarli a fette. Pulire una cipolla e tagliarla a dadini. Fare insaporire un cucchiaio di semi di girasole nell'olio caldo, poi aggiungere i pomodori e lasciarli cuocere per alcuni minuti. Cospargere il tutto con la cipolla, alcune foglie di basilico precedentemente lavate, sale e pepe.

 

MERCOLEDÌ

  • Colazione: una fetta di pane d'orzo o di segale (circa 45 grammi), spalmato di burro, con sopra radicchio e crescione tagliati.
  • Pranzo: un piatto di ceci e porri alle spezie. Un mango, sbucciato, svuotato, da mangiare leggermente tiepido (basta lasciarlo in forno, a bassa temperatura, per pochi minuti. Questo frutto raggiunge il massimo del suo sapore a 30°)
  • Cena: Zuppa di miglio con verdure.

LE RICETTE

Ceci e porri alle spezie: lasciare a bagno nell'acqua 50 grammi di ceci per tutta la notte, poi sgocciolarli. Pulire 50 grammi di porri, 1 pomodoro, mezza mela e tagliarli a pezzi. Rosolare le verdure in padella con un cucchiaino di burro, poi aggiungere la mela, uno spicchio d'aglio, un cucchiaio di uva sultanina, una manciata di rosmarino e timo, una foglia di alloro e 2 bacche di ginepro. Salare. Aggiungere mezzo litro d'acqua e fare cuocere per un'ora e mezza a fuoco lento, con il coperchio. Alla fine, aggiungere un pizzico di pepe.

 

Zuppa di miglio con verdure: prendere 50 grammi di miglio, sciacquarlo in acqua fredda. Spellare 150 grammi di pomodori, pulire circa 100 grammi di porri e 150 grammi di gambi di sedano. Tagliare tutta la verdura a pezzi. Fare rosolare il miglio e la verdura in una padella con un cucchiaio e mezzo di burro, quindi aggiungere 1 foglia di alloro, qualche pizzico di maggiorana e 1/4 di litro di brodo vegetale. Cuocere con il coperchio per 25 minuti. Infine, cospargere con prezzemolo tritato.

 

GIOVEDÌ

  • Colazione: muesli di ciliegie (circa 150 grammi).
  • Pranzo: un piatto di asparagi (500 grammi) con patate (130 grammi), lessati (bene al dente) e, successivamente, cosparsi di pane grattugiato, rosolato brevemente in padella nel burro. Una mela al forno
  • Cena: zuppa di verdure miste con cereali.

LE RICETTE

Muesli di ciliegie: lavare 150 grammi di ciliegie e snocciolarle (oppure usare 200 millilitri di succo). Schiacciarle con 2 cucchiai di acqua e riscaldarle a fuoco lento, in padella, aggiungendo 40 grammi di fiocchi di segale, un cucchiaino di miele e mezza tazza di siero di latte (o latte scremato). Mangiare il muesli non appena si è intiepidito.

 

Zuppa di verdure miste con cereali: lavare 50 grammi di orzo e farlo rosolare in padella con un cucchiaio, e mezzo di olio di semi di girasole. Aggiungere una foglia di alloro, mezzo cucchiaino di salvia tritata, pepe. Coprire e fare cuocere per 50 minuti a fuoco lento. Pulire e tagliare a pezzetti 250 grammi di verdure miste a piacere. Unirle all'orzo (dopo mezz'ora) e fare cuocere la zuppa per altri 15 minuti. Alla fine, "spazzolare" il tutto con prezzemolo tritato fresco.

 

VENERDÌ

  • Colazione: due fette di pane integrale, spalmato di margarina di semi di girasole e 1 cucchiaini di miele.
  • Pranzo: un piatto di verdura e frutta mista al burro. Una composta di pesche.
  • Cena: zuppa di carote (circa 400 grammi), cotte per 30 minuti dopo aver fatto rosolare un pizzico di semi di finocchio in un cucchiaio di burro. Dopo aver passato la zuppa, aggiungere 2 cucchiai di succo di limone e crostini di pane tostato rosolati nel burro.

LE RICETTE

Verdura e frutta mista al burro: prendere 50 grammi di albicocche, 250 grammi di carote, 100 grammi di porri: lavarli e tagliarli a pezzetti. Fare rosolare in un cucchiaino di burro: uno spicchio di aglio, mezzo cucchiaino di senape e anice, un pizzico di zafferano e mezzo cucchiaio di zenzero fresco. Aggiungere, a questo punto, la frutta e le verdure e lasciare cuocere per 30 minuti. Alla fine, è necessario aggiungere un po' di sale e di pepe.

 

Composta di pesche: sbucciare due belle pesche mature, togliere il nocciolo e tagliarle a pezzetti. Farle bollire, per 15 minuti circa, in 100 millilitri di acqua, aggiungendo un cucchiaino di tapioca e mezzo di zenzero fresco. Lasciare raffreddare completamente e, come "tocco finale", dolcificare con un cucchiaino di miele.

 

SABATO

  • Colazione: una porzione di polenta con uvetta.
  • Pranzo: un piatto di lenticchie (circa 50 grammi) con verdure miste (per esempio cipolle, carote e sedano) a piacere (250 grammi) e una mela. Pera con mousse di frutti di bosco.
  • Cena: un piatto di patate arrosto (circa 200 grammi) con peperoni e spinaci a piacere, cotti in padella, conditi con un cucchiaio di burro e speziati con un pizzico di semi di trifoglio.

LE RICETTE

Polenta con uvetta: lasciare riposare un cucchiaio di uvetta in acqua calda, finché si è reidratata. Fare arrostire nel burro caldo 2 cucchiai di farina di mais con mezzo cucchiaio di senape. Aggiungere poi 1/8 di litro di acqua e l'uvetta. Lasciare cuocere per 20 minuti con il coperchio. Frullare mezza arancia e aggiungerla alla polenta calda. Mescolare.

 

Lenticchie con verdure miste: dopo aver lasciato le lenticchie a bagno tutta la notte, rosolare mezzo cucchiaino di cumino e di zenzero grattugiato, 1 foglia di alloro e un pizzico di semi di trifoglio: quindi, aggiungere mezzo litro di acqua e fare cuocere in padella tutte le verdure (e le leguminose) per un'ora. Condire con succo di limone a piacere.

 

Pera con mousse di frutti di bosco: sbucciare, tagliare a metà la pera e togliere il torsolo. Farla bollire in un litro d'acqua con un pizzico di zenzero, chiodi di garofano, crescione, un pezzettino di cannella. Quando l'acqua è in ebollizione, cuocere i pezzetti di pera per 10 minuti. Frullare 100 grammi di frutti di bosco misti con un cucchiaino di miele e uno di succo di limone. Versare il tutto sulla pera cotta.

 

DOMENICA

Colazione: 2 fette di pane tostato con burro e marmellata (o miele).

Pranzo: un piatto di cicoria allo yogurt. Un piatto di barbabietole e ravanelli.

Cena: un piatto di finocchi (300 grammi) e mele (250 grammi) tagliati a fettine e cotti in un cucchiaio di burro per 15 minuti a fuoco moderato. Sale e pepe a fine cottura.

 

LE RICETTE

Cicoria allo yogurt: pulire e tagliare a striscioline 130 grammi di cicoria e mezzo peperone rosso. Lavare e tagliare mezza mela a dadini. Mischiare a parte mezzo bicchiere di yogurt (circa 65 grammi) con due cucchiai di succo di limone. Poi, aggiungere un cucchiaino di miele, un pizzico di sale e di pepe. Condire le verdure con questo insolito "mix" molto saporito.

 

Barbabietole e ravanelli: servono 250 grammi di barbabietole, 250 grammi di ravanelli e una mela. Lavare tutto e tagliare a pezzetti. Fare rosolare in un Cucchiaio di burro, mezzo cucchiaino di anice e senape, mezzo di zenzero fresco, un cucchiaino di rafano fresco, aggiungere poi le verdure, la mela e mezzo litro di acqua. Coprire il tegame e lasciare cuocere a fuoco lento per 10 minuti.

Le controindicazioni della dieta ayurvedica

La dieta ayurvedica non ha particolari controindicazioni (a eccezione per chi soffre di forti carenze di ferro) ma un regime ipocalorico così stretto non si può protrarre troppo a lungo.

 

Il consiglio è di ripetere la dieta al massimo per 3 settimane e, in ogni caso, di informare il medico di famiglia dell'impegno che si prende, in modo che sappia dare eventuali consigli specifici per le condizioni individuali di ciascuno.

 


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