Vellutata di topinambur con capesante

I topinambur, il cui sapore ricorda vagamente quello dei carciofi, sono poco calorici ma ricchissimi di insulina, che aiuta a mantenere stabile la glicemia dopo i pasti, rendendoli tra gli alimenti ideali per i diabetici.

Quanto alle capesante, vantano anch'esse poche calorie a fronte di un apporto di lipidi costituito soprattutto da grassi polinsaturi (quelli "buoni"), proteine ad alto valore biologico, e minerali come potassio e fosforo.

 

Grazie al loro basso impatto sulla glicemia, anche le capesante sono adatte all'alimentazione dei soggetti che soffrono di diabete.

Vellutata di topinambur: ricetta per diabetici
Vellutata di topinambur con capesante

Vellutata di topinambur ingredienti e preparazione

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di topinambur 2 patate
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 foglie di salvia
  • 8 capesante
  • 2 cucchiai di bottarga di muggine in polvere (facoltativo)
  • Pangrattato integrale q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe.

Preparazione della vellutata.

 

Lavate i topinambur, raschiateli e tagliateli a pezzetti. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele.

 

Versate 3 cucchiai di olio in una pentola, rosolatevi l'aglio e poi eliminatelo. Unite il topinambur, le patate e la salvia sminuzzata.

 

Versate acqua sufficiente a coprire i tuberi, salate e pepate. Portate a bollore e cuocete per 30 minuti con coperchio. Frullate topinambur e patate con un po' di acqua di cottura.

 

Rimettere sul fuoco la vellutata e regolatene eventualmente la consistenza aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura.

 

Sgusciate le capesante, lavatele e asciugatele.

 

Unite il pangrattato alla bottarga, impanate le capesante e passatele in forno, in una teglia con un goccio d'olio, a 180° C per 4-5 minuti.

 

Aggiungetele alla vellutata in una zuppiera e guarnite con prezzemolo tritato.

 

Leggi anche 

 

Vellutata di Daikon

 

Ricette per diabetici

 


loading...

Scrivi commento

Commenti: 0