In questa ricetta può essere un ottimo piatto unico e ben equilibrato anche per chi deve controllare gli zuccheri nella giornata.
Infatti, mentre il riso bianco raffinato, anche se semplicemente bollito, è controindicato in questi casi per l'alta percentuale di amido presente, quello integrale.
Grazie al buon contenuto dì fibre, si presta a tenere meglio a bada il picco glicemico.
In più, la combinazione del riso integrale con gli asparagi, ricchissimi dì fibre, modula ulteriormente l'assorbimento dei grassi e dei carboidrati presenti nella ricetta.
Completa il piatto la carne di pollo che fornisce una buona quantità di proteine nobili facilmente digeribili.
Insalata di riso integrale: ingredienti e preparazione
Ingredienti per 2 persone
100 g di riso integrale biologico
100 g di petto di pollo
5 asparagi verdi
20 g di semi di lino
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
Brodo vegetale q.b.
Sale
Preparazione dell’insalata di riso integrale
Iniziate la cottura del riso in molta acqua salata e caldissima.
Contemporaneamente pulite bene gli asparagi, eliminando l'estremità finale più dura del gambo.
Tagliateli a fette sottili facendo attenzione a lasciare intatte le punte.
Cucinate le fette di asparagi brasandole con olio extravergine d'oliva e brodo vegetale; aggiungete le punte solo al termine della cottura.
È importante che gli asparagi siano ben cotti, ma ancora croccanti.
Tagliate il petto di pollo a listarelle, passatelo nei semi di lino e cucinatelo in forno a 180 °C per 5 minuti.
Ora potete scolare il riso e aggiungere gli asparagi, tenendo da parte qualche punta per la guarnizione.
Disponete il riso nel piatto da portata, aggiungete il pollo e guarnite con le punte di asparagi.
Chi deve controllare l'assunzione di zuccheri dovrebbe sempre preferire il riso bollito al risotto: quest'ultimo, cotto direttamente in padella, conserva infatti tutto il suo contenuto di amidi.
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