Dieta dello studente

La dieta per lo studente. In questa stagione gli studenti si preparano per la prova di esame che li porterà al traguardo della promozione. È il momento in cui tutti, anche i meno diligenti, si impegnano maggiormente: tra poco inizieranno i ripassi, che richiedono una notevole concentrazione, e che purtroppo coincidono con il sopraggiungere dei primi caldi, i quali portano con sé l'inappetenza.


Dieta per lo studente
Dieta per lo studente

Ecco dunque la necessità di sostenere gli studenti con un'alimentazione adatta, che li aiuti a sentirsi in forma e a recuperare le energie dedicate alla scuola.

 

Ricordate che lo studente, che tra l'altro presenta anche le esigenze della crescita, necessita di una dose equilibrata di proteine, grassi, zuccheri, ma anche di calcio, fosforo, ferro, iodio, magnesio e di vitamine dei gruppi A, D, E, B,, B2, B6, B,2, PP oltre che di, acido folico e di vitamina C.

 

La dieta dello studente che vi proponiamo contiene in vario modo tutti questi elementi.

 

Tenete inoltre presente che per ragazzi dai 13 ai 15 anni occorreranno 2400/2700 calorie al giorno in base alla costituzione fisica, al sesso e all'altezza, mentre dai 16 ai 18 anni le calorie saliranno fino a 2900/3400.

 

Che cosa non deve fare lo studente:

"Saltare" la prima colazione o limitarla a una tazzina di caffè o di té.

 

Somministrare sughi grassi, cibi poco digeribili o ricchi di spezie, che determinano sonnolenza dopo i pasti.

 

Dar da bere bevande gasate o non naturali.

 

Concedere alcolici prima dei 15-16 anni; anche se un bicchiere di vino leggero ai pasti è consentito.

 

Che cosa deve fare lo studente:

Abituate i ragazzi a pasti regolari, curando la serenità e la distensione, ed evitando di trattare a tavola questioni che creino malumore.

 

Preparate qualche stuzzicante "fuori pasto" per interrompere il pomeriggio di studio: succhi di frutta e di verdura estratti con la centrifuga, un toast, una fetta di dolce, un vasetto di yogurt.

 

Abbondate in verdure crude, latte, cereali integrali, pesce fresco, carne rossa alla griglia, fegato di vitello, cervello, uovo, formaggi, frutta fresca, legumi secchi.

Dieta per lo studente menù per una settimana

Lunedì:

1° colazione: Latte con caffè d'orzo - Toast - Banana.

 

Pranzo: Pasta e piselli al mascarpone - Arrosto di vitello con patate al forno - Frutta fresca - Budino di cioccolato.

 

Cena: Stracciatella in brodo -Prosciutto cotto - Formaggi vari - Insalata di verdure crude - Frutta cotta.

 

Martedì:

1° colazione: Yogurt - Uovo alla coque - Pane, burro e miele.

 

Pranzo: Gnocchi alla romana - Cotolette alla milanese - Insalata verde - Formaggio - Frutta fresca.

 

Cena: Crema di legumi con crostini - Pesce bollito con maionese - Purè di patate -Frutta fresca.

 

Mercoledì:

1° colazione: Latte con caffè d'orzo - Crostata alla frutta.

 

Pranzo: Polenta pasticciata - Spezzatino di vitello ai funghi - Carciofi alla giudìa -Frutta fresca.

 

Cena: Minestrone di riso e verdure - Soufflé di formaggio - Crocchette di patate -Frutta sciroppata con gelato.

 

Giovedì:

1° colazione: Uova al prosciutto - Spremuta di frutta - Fette biscottate.

 

Pranzo: Pasta asciutta alla bolognese - Fegato alla veneziana - Patate lessate in insalata - Frutta fresca - Torta.

 

Cena: Pasta e fagioli - Cotolette di pesce - Insalata - Formaggio - Frutta cotta.

 

Venerdì:

1° colazione: Uovo sbattuto con marsala - Brioche - Frullato di frutta e latte.

 

Pranzo: Risotto con carciofi - Filet en boite - Insalata di carote crude - Budino.

 

Cena: Zuppa pavese - Petti di pollo alla valdostana - Spinaci al burro - Frutta fresca.

 

Sabato:

1° colazione: Cioccolata calda con biscotti e panna fresca - Un frutto.

 

Pranzo: Pasta al burro e parmigiano - Coniglio arrosto- Piselli al prosciutto - Formaggio - Frutta fresca.

 

Cena: Insalata di riso - Cervella impanata – Broccoletti di rape al tegame - Frutta.

 

Domenica:

1° colazione: Yogurt - Té - Pane, burro e marmellata.

 

Pranzo: Ravioli di ricotta e spinaci - Bistecche alla griglia - Peperonata - Un frutto - Brioche con gelato a sorpresa.

 

Cena: Risotto con fegatini -Uova al prosciutto e formaggio - Asparagi al burro - Soufflé dolce al cioccolato con macedonia di frutta


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