Le vongole mi piacciono da morire, ma al posto dei classicissimi spaghetti alle vongole, ho voluto inventarmi una ricetta light diversa: risotto alle vongole e limone. Si, ho scambiato il riso con la pasta, e aggiunto il limone in modo da ricreare quel profumo di mare e vacanza che questa ricetta mi fa venire in mente. Il risultato è un risotto leggero e con pochi grassi, che unisce la freschezza del limone, la delicatezza delle vongole, l'acidità del limone e....sorpresa sorpresa, l'aroma fantastico dell'olio aromatizzato alla menta!
La menta è una pianta aromatica che ben si presta in cucina ad insaporire svariate ricette. Essiccata si usa perlopiù per insaporire piatti di carne o pesce. Ma avete mai provato ad usarla per aromatizzare l’olio extra vergine d'oliva? Io l'ho fatto e il risultato è stato ottimo! Come in questo risotto con vongole e limone, un primo piatto light, molto gustoso dal sapore intenso e delicato, che sono sicura conquisterà i vostri palati.
Risotto con vongole e limone: ingredienti e preparazione.
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Ingredienti per 4 persone:
Brodo vegetale: 1 lt e mezzo
Riso: 320 gr
Vongole sgusciate: 200 gr
Brandy: 200 ml
Pomodoro: 1 piccolo
Scalogno: 1
Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
Scorza di 1 un limone
Menta
Sale
Pepe.
Preparazione del risotto con vongole e limone light.
Tempo di preparazione: 1 ora più 2 ore per l'ammollo delle vongole.
Lasciate a spurgare per circa 2 ora le vongole in acqua di mare depurata o acqua fredda e sale grosso, al fine di farle spurgare.
Scolatele e metterle sul fuoco in un tegame grande con un cucchiaio di olio e farle andare a fuoco moderato finché non si saranno aperte (quelle che rimangono chiuse sono da eliminare).
Togliete le vongole dalla padella e sgusciatele, recuperate e filtrate il sugo che hanno rilasciato durante la cottura.
Appassite lo scalogno con acqua, aggiungete il riso (preferibilmente di tipo Carnaroli) e tostatelo; bagnate con il brandy, quindi proseguite la cottura con il brodo vegetale per 15 minuti.
Ricordate che nella preparazione del risotto, il brodo che si aggiunge a mano a mano deve essere bollente, mai freddo o tiepido.
L'acqua fredda, infatti, penetrerebbe nel chicco, favorendo la perdita di amido e quindi pregiudicando la tenuta in cottura.
Aggiungete le vongole e il loro sugo e cuocete per altri 4 minuti.
Insaporite con un goccio di olio extravergine d'oliva aromatizzato alla menta (frullate l'olio con le foglie di menta) e pepe macinato.
Servite il risotto con le vongole nel piatto, guarnite con poco pomodoro a cubetti, bucce di limone tagliate a julienne, e foglie di menta.
Calorie e valori nutrizionali del risotto con le vongole light.
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Calorie: 344 Kcal a porzione
Carboidrati: 73 gr
Proteine: 8 gr
Grassi: 5 gr.
di Sabrina De Flamineis
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