Spaghetti alle vongole, un vero classico della cucina italiana, immancabile sulla tavola delle feste. Se non trovate le vongole buone, comprate i lupini: costano meno e hanno un sapore straordinario. Ricordatevi che in questo piatto, apparentemente semplice, la qualità degli ingredienti fa la differenza. Ecco i miei segreti per realizzare questa ricetta perfettamente.
Spaghetti alle vongole: ingredienti e preparazione.
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Ingredienti per 4 persone:
320 g di spaghetti.
300 g di vongole pulite (o lupini).
Un mazzetto di prezzemolo.
Uno spicchio d'aglio.
Un bicchiere di vino bianco.
Un peperoncino non troppo piccante.
Brodo vegetale q.b.
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
545 calorie per porzione.
Preparazione degli spaghetti alle vongole.
1. Subito in padella.
In una padella capiente, rosoliamo l'aglio in un filo d'olio extravergine d'oliva. Profumiamo con qualche gambo di prezzemolo. Uniamo le vongole e, dopo qualche istante, dei pezzetti di peperoncino e il vino bianco.
2. Già pronte!
Copriamo la padella con il coperchio: il vapore che si creerà all'interno farà aprire le vongole in pochissimo tempo. Teniamole da parte, al caldo, e passiamo alla cottura della pasta.
3. Occhio alla cottura!
Cucciamo gli spaghetti in una pentola con acqua salata e scoliamoli molto al dente (circa due minuti prima del tempo indicato sulla confezione): continueranno a cuocere nella padella con le vongole.
4. Profumo di mare..
Mettiamo gli spaghetti in padella, bagniamo con del brodo vegetale ed emulsioniamo con l'olio. Mescoliamo con un cucchiaio di legno in modo da mantecare perfettamente la pasta.
5. Gli spaghetti con le vongole, pronti da gustare!
Eliminiamo lo spicchio d'aglio e profumiamo i nostri spaghetti alle vongole con del prezzemolo spezzettato o tritato. Dividiamo la pasta nei piatti da portata e portiamola in tavola calda.
Come pulire le vongole:
Pulire le vongole non è complicato, ma richiede un po' di anticipo rispetto al momento della preparazione. Vanno infatti messe in una ciotola colma di acqua fredda perché piano piano spurghino la sabbia.
In alternativa puoi fare gli spaghetti con lupini e gamberi, ecco la ricetta!
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Ingredienti per 4 persone:
160 g di spaghetti
200 g di telline
2 spicchi d'aglio
Olio extravergine di oliva q.b.
Un peperoncino non troppo piccante
4 cucchiaini di colatura di alici
Un ciuffo di prezzemolo
Mezzo bicchiere di vino bianco
Un lime
4 gamberi rossi
Brodo vegetale q.b.
Sale q.b.
Preparazione degli spaghetti con telline e gamberi.
Facciamo schiudere le telline in una padella calda con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio, il gambo del prezzemolo, qualche lamella di peperoncino e un goccio di vino bianco.
Sgusciamo i gamberi, spremiamo il contenuto delle teste in una ciotolina e teniamolo da parte. Schiacciamo la polpa e mettiamo anche questa da parte.
Appena schiuse le valve ) delle telline, sgusciamole (ma lasciamone qualcuna intera per guarnire) e trasferiamole in un recipiente, avendo cura che rimangano immerse nel liquido di cottura.
Scaldiamo un giro d'olio con l'altro spicchio d'aglio e il resto del peperoncino tritati. Aggiungiamo una manciata di prezzemolo tritato e sfumiamo con del vino.
Cuociamo gli spaghetti in acqua salata. Scoliamoli al dente e trasferiamoli nella padella con aglio, olio e peperoncino. Aggiungiamo del brodo e mantechiamo.
Uniamo il succo delle teste dei gamberi, qualche cucchiaio d'acqua di cottura delle telline e la colatura di alici.
Aggiungiamo le telline e completiamo con la scorza di lime, la polpa dei gamberi e un giro d'olio.
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