Pan brioche light

Il pan brioche è un prodotto delizioso e sfizioso che si usa spesso servire come antipasto sulla tavola delle feste di fine anno. Molto interessante questa ricetta in versione light, con miele e olio extravergine d'oliva nell'impasto, che invece, tradizionalmente, prevede l'utilizzo di zucchero bianco e burro. 


Peggio ancora, nel caso in cui si vada ad acquistare un prodotto confezionato industriale, spesso vengono usati negli ingredienti margarina o altri grassi poco salutari (olio di palma, grassi idrogenati).

 

Anche le farciture per il pan brioche sono assolutamente leggere, ma non per questo meno gustose.

Pan brioche ricetta light
Pan brioche light

Pan brioche light: ingredienti e preparazione.

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INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE:

  • 300 g di farina manitoba
  • 200 g di farina 0
  • 3 g di lievito secco (o 12 g di lievito di birra)
  • 60 g di olio extravergine d'oliva
  • 2 tuorli d'uovo
  • 150 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 150 ml di latte tiepido
  • 1 cucchiaino di miele di acacia
  • Semi di sesamo q.b.

 

Preparazione del pan brioche light.

Mescolate le due farine, aggiungete il lievito (se usate quello di birra, prima scioglietelo in un po' d'acqua), il cucchiaino di miele e l'acqua.

 

Iniziate a impastare e incorporate i tuorli uno alla volta. Poi aggiungete poco a poco il latte e un pizzico di sale, continuando a impastare.

 

Aggiungete l'olio extravergine d'oliva a filo, impastate fino a ottenere un composto liscio, lucido e omogeneo. Lasciate lievitare per almeno due ore al buio e in luogo tiepido e asciutto, fino a quando l'impasto non raddoppierà il suo volume.

 

Inserite l'impasto in uno stampo da soufflé o da panettone. Lasciate riposare ancora un'ora, spennellate la superficie con tuorlo d'uovo e semi di sesamo e infornate a 170° C per circa 40 minuti.

 

Lasciatelo raffreddare, avvolgetelo nella pellicola e tenetelo in frigo per almeno 3 ore prima di affettarlo e farcirlo.

 

Come preparare una maionese light.

Per spalmare le fette di pan brioche, niente burro o maionese tradizionale utilizzate piuttosto una "maionese light" senza olio ottenuta sciogliendo 1 cucchiaio di farina di riso in 30 ml di acqua e aggiungendola a 150 ml di acqua bollente in cui avrete sciolto mezzo cucchiaino di senape e un pizzico di sale.

 

Mescolate bene abbassate il fuoco e aggiungete 1 cucchiaio di succo di limone, 1 cucchiaino di aceto bianco e un tuorlo d'uovo.  Continuate a mescolare fino a ottenere una consistenza densa, e lasciate raffreddare prima dell'utilizzo.

Ecco come farcire il pan brioche light.

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Vi diamo alcuni suggerimenti utili per farcire il pan brioche light:

 

  1. Con maionese leggera più prosciutto crudo o bresaola a fettine sottili insieme a lattuga o rucola.
  2. Con maionese leggera più uova di lompo.
  3. Con maionese leggera più crudités di verdure (peperoni, carote zucchine melanzane).
  4. Con tonno al naturale e pomodoro.
  5. Con sottili fettine di mozzarella e pomodoro.
  6. Con funghi saltati in padella con mozzarella.
  7. Con formaggio spalmabile leggero (tipo robiola o ricotta) e salmone o altro pesce affumicato.

 



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