Risotto ai gamberi rossi

Risotto ai gamberi rossi
Risotto ai gamberi rossi

La ricetta light del risotto ai gamberi rossi rappresenta un ottimo piatto ben tolle­rato dal paziente celiaco costituito dal riso, una fonte di carboidrati complessi che, a differenza della pasta, non evoca la risposta immunitaria tipica della patologia, e i gamberi ricchi in potassio e vitami­na A.

 

Il tutto arricchito con un filo d'olio extravergine d'oliva, un vero e proprio concentrato di acido oleico e linoleico che aiutano a prevenire il colesterolo.

Risotto ai gamberi rossi: ingredienti

Preparazione: 1 ora

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

 

280 g di riso Carnaroli

16 gamberoni rossi

40 g di olio extravergine d'oliva

1 scalogno 3

1 carota

1 costa di sedano

Qualche foglia di alloro

50 mi di Cognac

30 g di formaggio grana

100 mi di vino bianco secco

10 g di prezzemolo

Sale e pepe

Preparazione della ricetta "risotto ai gamberi rossi"

Pulite i gamberoni, tranne 4 che serviranno da guarnizione. Staccate le teste, eliminate il cara­pace e il filettino interno.

 

In una pentola di acqua bollente versate le teste, i carapaci, la carota pelata, il sedano e qualche foglia di alloro.

 

Abbassate la fiamma e portate a cottu­ra in 40 minuti.

 

Filtrate e tenete in caldo il brodo.

 

Mondate lo scalogno e tritatelo finemen­te. In una casseruola versate l'olio e stufate lo scalogno, aggiungete il riso e fate tostare, prima di bagnare con il vino.

 

Fate evaporare, poi versate il brodo man mano che viene assorbito.

 

Tre minuti pri­ma della cottura aggiungete i gamberoni e il cognac.

 

Mantecate con un filo d'olio e il formaggio grana grattugiato.

 

Regolate di sale e pepe e spolverate di prezzemolo.

 

Disponete sul piatto da por­tata e guarnite con i gambe­roni tenuti da parte dopo averli saltati in padella per 4 minuti.

 

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