La ricetta light del risotto ai gamberi rossi rappresenta un ottimo piatto ben tollerato dal paziente celiaco costituito dal riso, una fonte di carboidrati complessi che, a differenza della pasta, non evoca la risposta immunitaria tipica della patologia, e i gamberi ricchi in potassio e vitamina A.
Il tutto arricchito con un filo d'olio extravergine d'oliva, un vero e proprio concentrato di acido oleico e linoleico che aiutano a prevenire il colesterolo.
Risotto ai gamberi rossi: ingredienti
Preparazione: 1 ora
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
280 g di riso Carnaroli
16 gamberoni rossi
40 g di olio extravergine d'oliva
1 scalogno 3
1 carota
1 costa di sedano
Qualche foglia di alloro
50 mi di Cognac
30 g di formaggio grana
100 mi di vino bianco secco
10 g di prezzemolo
Sale e pepe
Preparazione della ricetta "risotto ai gamberi rossi"
Pulite i gamberoni, tranne 4 che serviranno da guarnizione. Staccate le teste, eliminate il carapace e il filettino interno.
In una pentola di acqua bollente versate le teste, i carapaci, la carota pelata, il sedano e qualche foglia di alloro.
Abbassate la fiamma e portate a cottura in 40 minuti.
Filtrate e tenete in caldo il brodo.
Mondate lo scalogno e tritatelo finemente. In una casseruola versate l'olio e stufate lo scalogno, aggiungete il riso e fate tostare, prima di bagnare con il vino.
Fate evaporare, poi versate il brodo man mano che viene assorbito.
Tre minuti prima della cottura aggiungete i gamberoni e il cognac.
Mantecate con un filo d'olio e il formaggio grana grattugiato.
Regolate di sale e pepe e spolverate di prezzemolo.
Disponete sul piatto da portata e guarnite con i gamberoni tenuti da parte dopo averli saltati in padella per 4 minuti.
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