Mondeghili, le polpette milanesi

Non confondete mai le classiche polpette con i mondeghili, fareste impallidire ogni buon milanese!

 

Forte di questo sua unica ricetta lombarda, il Comune di Milano nel 2008 ha concesso ai mondeghili il riconoscimento di Denominazione Comunale (De.Co.), come prodotto gastronomico legato alla popolazione e al territorio lombardo.

Qual è la differenza tra le polpette classiche e i Mondeghili?

 

Per prima cosa non ci si riferisce mai al mondeghilo al singolare, ma sempre chiamandoli al plurale mondeghili, che gusto ci sarebbe in effetti a mangiarne uno solo!

 

Ad occhio nudo si vedrà poi che i mondeghili hanno una forma rotonda ma schiacciata, questo perché non hanno bisogno di una lunga cottura.

Ricetta mondeghili le polpette milanesi
Mondeghili

 

Come ogni piatto della tradizione milanese si cuociono nel burro (in origine burro rosso, ora chiarificato).

 

La differenza sostanziale è che i mondeghili non sono fatti con carne cruda, ma con avanzi di carne già cotta, che può essere vitello lessato, arrosto, salumi, salsiccia, gallina ecc.

 

Di seguito vi proponiamo la ricetta originale e le varianti più moderne.

Ricetta originale dei Mondeghili: ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di avanzi di carne lessata
  • 50 gr di salsiccia o mortadella di fegato
  • 1 uovo
  • 3 o 4 cucchiai di mollica di pane bagnata nel latte (ovviamente il meglio sarebbe la classica Michetta)
  • Prezzemolo tritato
  • 50 gr di Grana Padano
  • Buccia di limone
  • Sale
  • Burro per la cottura

Come fare i Mondeghili milanesi:

 

In una ciotola mettete la mollica a bagno con un po’ di latte.

 

Tritate finemente la carne e aggiungete la mortadella di fegato anch’essa tritata.

 

Trasferite il tutto in una terrina e aggiungete l’uovo, il prezzemolo tritato, il parmigiano e il sale.

 

Strizzate per bene la mollica e aggiungetela all’impasto.

 

Mescolate e se il composto risulta troppo morbido, potete aggiungere del pan grattato per asciugarlo un po’.

 

Formate delle polpette rotonde, ma schiacciate, infarinatele, quindi fate soffriggere nel burro i mondeghili per qualche minuto.

 

I mondeghili: ricetta della nonna.

 

Come seconda ricetta (secondo me la migliore), vi propongo la ricetta di mia nonna, e alcuni suggerimenti utilissimi!

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 o 4 cucchiai di mollica bagnata nel latte
  • 300 gr di carne lessata o arrostita (tra cui anche la testina di vitello e la lingua)
  • 1 uovo
  • 50 gr di Grana padano
  • Prezzemolo
  • Noce moscata
  • Aglio
  • 2 piccole patate lessate
  • Sale
  • Buccia di limone grattugiata
  • Burro per friggere

Come fare i mondeghili della nonna.

 

Mettete la mollica a bagno nel latte caldo (aiuterà a impregnare meglio il pane)e lasciatela almeno 1 ora. Lessate le patate in acqua salata.

 

Tritate la carne (meglio se tiepida) e aggiungete l'uovo, l'aglio, il prezzemolo tritato, la noce moscata, il formaggio, il sale e grattugiateci sopra un po' di scorza di limone.

 

Con un passapatate schiacciate e aggiungete le patate all'impasto, che in questo modo risulterà più soffice e gradevole.

 

Aiutandovi con un cucchiaio formate delle polpette e schiacciatele.

 

Passatele nel pane grattugiato e pressatele bene.

 

Fate scaldare il burro e rosolatele un paio di minuti per parte.

I Mondeghili del Tugnin (mondeghili campagnoli).

I mondeghili sono uno squisito piatto di recupero, quindi per questa variante della ricetta vi servirà:

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 o 4 cucchiai di mollica bagnata nel latte
  • 250 gr circa di bollito misto ( manzo, gallina, ecc.)
  • 50 gr di salame crudo (o prosciutto, o bologna)
  • Mezza cipolla, mezza carota mezza gamba di sedano ( le verdure che comunemente si usano per fare il brodo)
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Sale e pepe

 Come fare i mondeghili campagnoli.

 

Mettete a bagno la mollica nel latte. Tritate la carne, le verdure, il salame, e aggiungete all'impasto l'uovo il formaggio e il prezzemolo.

 

Regolate di sale e pepe a vostro gusto. Fate delle palline e schiacciatele, infarinatele e fatele friggere nel burro.

 

da Le ricette di Sabry

 

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