Zoodles: gli spaghetti di verdure

Si chiamano zoodles, buffo connubio tra le parole inglesi "noodles" e "zucchini": sono spaghetti di verdure, un'alternativa light e davvero originale alla pasta tradizionale. Si possono realizzare innanzitutto utilizzando le zucchine ma poi anche con le carote, la pastinaca, le barbabietole, il sedano rapa, i cetrioli, tagliati in lunghe spirali con un apposito strumento (lo spiralizzatore).


Gli zoodles possono essere consumati crudi, con un condimento preparato a parte e aggiunto successivamente oppure saltati in padella con la salsa desiderata.

 

I vantaggi? Innanzitutto la leggerezza: rispetto ad un piatto di spaghetti tradizionale le calorie sono un terzo. In più le verdure crude o appena scottate mantengono intatto il patrimonio di fibre, vitamine e sali minerali.

Cosa sono e come fare gli Zoodles
Zoodles, spaghetti di verdure

Come fare gli zoodles.

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A Londra è l'ultimo trend in fatto di attrezzi da cucina. Stiamo parlando dello spiralizzatore o zoodler, lo strumento per preparare gli zoodles, che riduce in lunghe spirali gli ortaggi, indispensabile nella cucina di ogni vegano che si rispetti.

 

Ce ne sono di tanti tipi, dai più semplici, a forma di temperino, perfetti per verdure lunghe e strette come le carote, le zucchine, o i cetrioli a quelli più sofisticati, come le carote, le zucchine o i cetrioli a quelli più sofisticati, delle vere e proprie mini-affettatrici con vari tipi di lame.

 

Questi permettono di "spiralizzare" anche verdure e frutti più tondeggianti come le barbabietole, le rape o le mele, ottenendo forme e consistenze diverse e più elaborate.

 

Fare gli zoodles con il taglia verdure.

Si trovano facilmente nei negozi di attrezzi da cucina o specializzati in alimentazione vegetariana oppure online.

E naturalmente niente vieta di utilizzare un taglia verdure.

 

Per fare gli zoodles servirà un po' di manualità in più. Il consiglio è scegliere forme più semplici: tagliatelline e linguine al posto degli spaghetti.

 

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4 ricette gustose con gli zoodles

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Zoodles ai quattro formaggi. (180 calorie a porzione)

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 zucchine
  • 3 carote
  • mezzo cavolo cappuccio
  • 100 ml di latte parzialmente scremato
  • 40 g di fontina
  • 40 g di taleggio
  • 40 g di emmenthal
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di zafferano
  • sale e pepe.

Preparazione: far sciogliere i formaggi nel latte a fiamma bassa. Salare, pepare e unire lo zafferano. Pulire le verdure e spiralizzarle. Far scaldare una padella antiaderente con l'olio, unire gli zoodles e saltarli velocemente. Poco prima di togliere dal fuoco aggiungere la salsa ai formaggi. Salare e pepare a piacere.

 

Zoodles di rapa alle erbe. (120 calorie a porzione)

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 rape rosse
  • un mazzetto di prezzemolo
  • foglie di menta fresca
  • uno spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • aceto balsamico.

Preparazione: pulire le rape e tagliarle a spirale. Scaldare l'olio in una padella antiaderente con lo spicchio d'aglio schiacciato. Intanto lavare e asciugare il prezzemolo e le foglioline di menta e tritarle insieme. Versare nella padella gli zoodles di rapa e le erbe tritate. Far saltare per qualche minuto a fiamma vivace. Insaporire con l'aceto balsamico.

 

Zoodles di zucchine al sugo di gamberi. (140 calorie a porzione)

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 zucchine medie
  • 200 g di code di gamberi
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 3-4 cucchiai di brodo vegetale
  • 5 g di curry
  • sale.

Preparazione: tagliare a spirale le zucchine dopo averle lavate e spuntate. Sciogliere il curry nel brodo vegetale. Pulire i gamberi. Scaldare l'olio in una padella antiaderente, unire le code di gambero e lasciar cuocere per qualche minuto con il brodo al curry. Aggiungere gli zoodles e saltare per qualche minuto. Salare e servire ben caldi.

 

Zoodles di zucchine cacio e pepe. (150 calorie a porzione)

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 zucchine
  • 100 g di pecorino romano grattugiato
  • la buccia di mezzo limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • pepe nero.

Preparazione: lavare e spuntare le zucchine. Passarle nello spiralizzatore. Una volta ottenuti gli spaghetti saltarli in padella a fiamma vivace con l'olio e 3 cucchiai di acqua calda. Unire il pecorino grattugiato mescolando bene fino a farlo sciogliere. Condire con la buccia di limone grattugiata e il pepe macinato al momento.

 

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