Ricetta Krapfen light

I krapfen sono dolci di carnevale di origine austriaca. La tradizione prevede la frittura e un ripieno di marmellata di albicocche. Se il ripieno è diverso, vengono comunemente chiamati bomboloni. Ai bambini piacciono moltissimo, ma nella ricetta originale sarebbero da evitare, perché a base di farina raffinata, zucchero e ricchi di grassi saturi e olio fritto. Provate allora questa ricetta dei Krapfen light, altrettanto invitante, più leggera e digeribile, senza burro, con farina integrale, miele e che prevede la cottura in forno e un ripieno di purea di frutta.


Ricetta dei Krapfen leggeri senza burro
Krapfen

INGREDIENTI PER 16 KRAPFEN:

 

500 g di farina di farro integrale.

20 g di lievito madre essiccato.

250 ml di latte.

50 ml di olio extravergine d'oliva.

50 g di miele.

1 bacca di vaniglia.

La buccia grattugiata di un limone biologico.

16 cucchiai di purea di mele.

1 pizzico di sale.

 

Zucchero a velo per guarnire (opzionale).

Preparazione dei Krapfen light

Prepariamo la purea di mele.

Per preparare la purea di mele vi basterà sbucciare e fate a dadini tre grosse mele molto dolci, mettendole in un pentolino con un po' d'acqua e il succo di mezzo limone.

 

Fate cuocere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto finché le mele non saranno quasi disfatte, a quel punto passate al frullatore fino a ottenere una purea densa.

 

E adesso prepariamo i Krapfen light.

In una ciotola versate la farina, il lievito, il miele e la buccia di limone grattugiata.

 

Scaldate leggermente il latte, mettendovi in infusione i semi della bacca di vaniglia, e aggiungetevi l'olio e un pizzico di sale.

 

Filtrate per eliminare i semi, versate il composto tiepido nella ciotola e mescolate.

 

Impastate fino a formare una palla liscia, che lascerete a lievitare, coperta e al caldo, per circa 8 ore.

 

Stendete l'impasto su carta da forno e, con l'aiuto di un coppapasta del diametro di 10 cm, formate 32 dischi.

 

Su metà dei dischi mettete un cucchiaio di purea di mele, e coprite con gli altri dischi sigillando bene i bordi.

 

Trasferite la carta da forno con i krapfen in una teglia e lasciate lievitare ancora in forno spento con la luce accesa per circa 2 ore.

 

Cuocete in forno a 200° C per 10-15 minuti e servite i Krapfen light tiepidi, spolverandoli se volete con un po' di zucchero a velo (si può anche omettere).

 

 

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