Branzino con rosti di verdure

Il branzino, altrimenti detto spigola, è un pesce tra i più allevati e apprezzati per la sua carne bianca e delicata, ricca di sali minerali e magra (appena 97 calorie per 100 g).

È tra l'altro molto adatto a cotture che non richiedono aggiunta di grassi, come quella che viene presentata in questa ricetta light.

Il suo gusto sarà esaltato dalle verdure, anch'esse cucinate senza grassi.


L'olio extravergine d'oliva, aggiunto a crudo nella ricetta e quindi non alterato dal calore, è un'importante fonte di acidi grassi polinsaturi, preziosi alleati della salute.

Branzino con rosti di verdure ricetta light
Branzino con rosti di verdure

Branzino con rosti di verdure ingredienti e preparazione

Ingredienti per 4 persone

500 g di filetto di branzino

3 carciofi

100 g di patate

80 g di carote

70 g di zucchine

20 g di prezzemolo

10 g di cardamomo

1 spicchio d'aglio

Il succo di 1 limone

Timo

Olio extravergine d'oliva

Sale e pepe.


Preparazione del branzino con rosti di verdure.

Tagliate patate, carote e zucchine a julienne, asciugatele, mettetele in un'insalatiera e condite con sale, pepe e cardamomo.


Versatele in una padella antiaderente molto calda e fate cuocere a fuoco medio basso per 7 minuti, poi girate il rosti aiutandovi con un coperchio (come si fa con le frittate) e cuocete ancora per 12 minuti.


Abbassate la fiamma, coprite e cuocete per mezz'ora.


Mondate i carciofi, tagliateli a spicchi e lasciateli immersi in acqua acidulata con succo di limone per 15 minuti.


Saltateli in una padella antiaderente con lo spicchio d'aglio tritato e il prezzemolo, mescolandoli di continuo fino a cottura avvenuta e salateli all'ultimo momento.


Rosolate il branzino in una padella antiaderente con un goccio d'acqua, un pizzico di sale e qualche fogliolina di timo per circa 2 minuti per parte.


Impiattate il pesce e servitelo accompagnandolo con il rosti e i carciofi, il tutto condito con un filo di buon olio extravergine d'oliva.

Il rosti

Il rosti è un piatto di origine svizzera, che prevede di saltare in padella patate e altre verdure, solitamente grattugiate e cotte come una frittata.


Ogni cantone svizzero ne ha una variante tutta sua.

Si può farne anche un piatto unico ag­giungendovi speck, prosciutto crudo a cubetti o accompagnandolo con uova.

 

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