Torta con ricotta e cioccolato (light)

Torta ricotta e cioccolato senza burro
Torta al cioccolato light

Frutta, ricotta e un pò di pan di Spagna, insieme a qualche goccia di buon cioccolato fondente.

 

Questi sono gli ingredienti fondamentali per una torta che si rivela deliziosa anche in versione "light" rispetto a tante alternative più caloriche e meno salutari.

 

Il pan di Spagna, infatti, è una delle basi più leggere che si possano scegliere per i dolci perché non contiene burro o olio.

 

Aspetto che caratterizza, del resto, l'intera ricetta. 


Ingredienti e preparazione della torta con ricotta e cioccolato.

Ingredienti:

1 pan di Spagna di circa 15 cm di diametro

300 g di ricotta magra

75 g di zucchero a velo

Frutta fresca a piacere

Scaglie di cioccolato extra fondente

Liquore all'arancia (facoltativo)

Scorza di arancia biologica (facoltativo).

 

La ricetta del Pan di Spagna.

Rompete 4 uova in una ciotola sbattetele bene, aggiungete 170 g di zucchero e montate composto con le fruste elettriche fino a ottenere un impasto gonfio, chiaro e denso.

 

Aggiungete a questo punto 150 g di farina setacciata mescolate bene con una frusta e versate il composto in una teglia rotonda precedentemente unta.

Mettete in forno per 30 minuti a 180° C (170° C se il forno è ventilato).

 

Preparazione della torta con crema di ricotta e cioccolato (light).

Procedimento:

Dal pan di Spagna ricavate quattro dischi di uno spessore di circa 1,5 cm l'uno.

 

A parte, in una ciotola, lavorate la ricotta con lo zucchero ottenendo una crema, aggiungete il cioccolato sminuzzato e, se vi piace, insaporite con scorza di arancia grattugiata.

 

Mettete il tutto in una tasca da pasticcere.

 

Disponete al centro del piatto da portata un disco di pan Spagna.

 

Se vi piace, inumidite con del liquore all'arancia diluito in poca acqua.

 

Dispone sul disco uno strato di crema; aggiungete i po' di frutta fresca sminuzzata; coprite con l'altro disco di pan di spagna e ripetete l'operazione.

 

Alla fine otterrete una torta formata da quattro strati di pan di spagna e tre di crema.

 

Decorate la superficie della torta al cioccolato a piacere, e disponete in frigo fino al momento di servire.

 



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