L'alimento base della ricetta è il merluzzo, un pesce dalle carni bianche particolarmente digeribili e molto apprezzate.
Povero di grassi, e quelli che ha sono acidi grassi polinsaturi Omega-3, è ricco di proteine, di sali
minerali (quali il fosforo, il calcio, lo iodio ed il ferro) e di vitamine del complesso B; il merluzzo,
grazie alla sua facile digeribilità è raccomandato nella dieta dei bambini.
In più, è un modo per far mangiare ai più piccoli la frutta, per la presenza delle mele negli ingredienti.
Merluzzo con le mele: ingredienti e preparazione
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Difficoltà: facile
Preparazione: 30 minuti.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
2 merluzzi da 500
g 30 g di nocciole
2 mele Royal Gala
30 g di miele
Alloro in foglie
2 chiodi di garofano
1 cipolla
1 carota
10 g di aceto di mele
20 g di olio extravergine d'oliva
Sale e pepe
Preparazione del merluzzo con le mele
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Pulite il pesce: tagliate le pinne, incidete il ventre, eliminate le interiora e sciacquatelo sotto acqua corrente, poi asciugatelo un coltello appuntito staccate la polpa dalla lisca centrale così da ricavare due filetti.
Preparate un court-bouillon:
in una pesciera riscaldate abbondante acqua aromatizzata con chiodi di garofano, la cipolla intera sbucciata, la carota pelata e tagliata in due pezzi e qualche foglia di alloro.
Non appena bolle, abbassate la fiamma, immergete i filetti e cuocete per due minuti; togliete dal fuoco e proseguite la cottura con il calore dell'acqua.
Nel frattempo, lavate le mele senza pelarle e togliete il torsolo.
Riscaldate l'olio in una padella antiaderente, quindi aggiungete una prima mela tagliata a fette e le nocciole.
Lasciate cuocere le mele per 15 minuti a fiamma dolce, mescolando spesso, poi versate l'aceto di mele, il miele e mescolate ancora.
Dopo un paio di minuti, togliete dal fuoco e insaporite con sale e pepe.
Stendete uno strato di salsa di mele sul fondo di un piatto, distribuite qualche fettina di mela cruda tenuta da parte e in ultimo i filetti di merluzzo.
Decorate il piatto con una foglia di alloro e servite.
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