Muesli fatto in casa ricetta

Muesli fatto in casa
Muesli fatto in casa

La colazione è sicuramente il pasto più importante della giornata, e sarebbe bene renderlo il più completo possibile.

 

Il muesli, un misto di cereali e frutta secca di tradizione svizzera, può essere un modo per unire i grassi "buoni" della frutta secca all'energia e alle fibre dei cereali (meglio se integrali) e alle proteine degli albumi, aggiungendoci magari i fermenti lattici di un buono yogurt bianco intero senza zucchero.

 

Se vi presentiamo una versione fatta in casa del muesli è perché pochi sanno che spesso in quelle confezionate compaiono ingredienti non indicati per una sana alimentazione, tra cui zucchero raffinato, sale e oli vegetali di dubbia origine o poco salubri, come quello di palma.


Muesli fatto in casa: ingredienti.

Ingredienti per circa 800 g di muesli

380 g di fiocchi d'avena integrale

50 g di mandorle

50 g di noci

30 g di semi di girasole

20 g di semi di lino

40 g di sesamo

1 cucchiaino di cannella

1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere

1 cucchiaino di zenzero in polvere

50 g di miele d'acacia

70 ml di olio extravergine d'oliva

2 albumi

Preparazione del muesli.

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Mescolate insieme l'avena, le mandorle e le noci sminuzzate, i semi di girasole e di lino, la cannella, il sesamo, il cardamomo e lo zenzero.

 

In un pentolino, scaldate insieme, mescolando bene il miele e l'olio.

 

Versate il composto tiepido nella ciotola, mescolate e aggiungete gli albumi leggermente sbattuti.

 

Rivestite una teglia con carta da forno, su cui distribuirete uniformemente il muesli.

 

Fate cuocere in forno a 150° C per 20 minuti.

 

Trascorsi i 20 minuti, togliete dal forno, mescolate sminuzzando il muesli e cuocete per altri 15 minuti.

 

Sfornate, lasciate raffreddare e mettetelo in un barattolo a chiusura ermetica, dove si conserverà per non più di una settimana.

 

Potete personalizzare il muesli con la frutta secca che preferite (tipo pezzetti di mela disidratata o uvetta).

 

Si devono aggiungere alla ricetta dopo la prima infornata di 2O minuti, quando si mescola il muesli per sminuzzarlo.

 

Il muesli è ottimo da degustare con lo yogurt e frutti di bosco freschi.

 

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