Crepes salate: 7 ricette facili e sfiziose

Per fare le crepes bastano pochi strumenti: una ciotola e una forchetta per preparare la pastella, una padellina antiaderente per cuocere le frittatine e una spatola per aiutarsi a girarle.

 

Naturalmente esistono anche strumenti particolari creati apposta per cuocere le crepes. La crepiera più semplice è una padella di alluminio dai bordi bassi e svasati.

Più sofisticata è la crepiera elettrica, con piastra antiaderente e regolatore di temperatura.

 

Nella loro versione salata le crepes sono una base eccellente per primi eleganti da servire nelle giornate di festa in alternativa alle più tradizionali paste ripiene.

Crepes salate: ricette facili e veloci
Crepes salate

Farciture gustose.

Di origine antichissima, che la tradizione fa risalire addirittura al V secolo, le crepes sono preparazioni che offrono ampie possibilità all'estro di chi le confeziona.

 

A cominciare dalle farciture, che spaziano con disinvoltura tra verdure, funghi, salumi, formaggi e pesci.

 

Forme diverse.

Le crepes salate si prestano poi a essere presentate in forme molto diverse. In genere vengono piegate a piccolo ventaglio, ma possono essere anche arrotolate come "cannelloni" da riempire con ragù e besciamelle, mentre, lasciate distese e impilate, diventano timballi da gratinare in forno all'ultimo momento.

 

Per questa loro versatilità le crepes possono essere una perfetta alternativa alla pasta fresca.

 

Come preparare le crepes.

L'esecuzione è poi davvero semplice: si rompono le uova in una ciotola, si frustano e si uniscono farina, burro fuso e latte.

 

Si versa un mestolino per volta di questo composto in una padella già calda (leggermente unta con olio o burro), stendendolo su tutta la padella (basta muovere la padella), si cuoce un minuto per parte.

 

Per girare le crepes si deve fare lo stesso movimento della frittata, ma ci si può anche aiutare con una spatola.

 

È consigliabile far riposare il composto in frigo un'ora prima di farcirlo e gratinarlo (per far sì che la farina, idratandosi, non si ritiri durante la cottura delle crepes) ma non è indispensabile.

 

In versione russa.

Parenti stretti delle crepes sono infine i blinis, specialità tipiche della cucina popolare russa. Si distinguono perché, a differenza delle comuni crepes, sono fatti con farina mista di frumento e grano saraceno e perché l'impasto comprende anche lievito di birra.

 

Vengono preferibilmente serviti con panna acida e salmone affumicato, ma possono essere farciti con un'infinita varietà di ingredienti.

Crepes salate: 7 ricette facili veloci e sfiziose.

1. Ricetta Crepes ai fiori di zucca

  • difficoltà: facile
  • preparazione: 20 min.
  • cottura: 20 min.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE.

  • 18 crepes pronte
  • Per il ripieno:
  • 300 g di zucchine tenere
  • 3 caprini
  • 1 scalogno
  • formaggio grattugiato
  • burro
  • sale
  • pepe nero
  • Per condire:
  • 9 fiori di zucca
  • burro

Preparazione: In una padella fate sciogliere una noce di burro, insaporitevi lo scalogno tritato e poi le zucchine tagliate a dadini.

 

Salate, pepate, e cuocete per 15 minuti. Ritirate, lasciate intiepidire il composto e frullatelo. Versate il frullato in una ciotola, incorporatevi i caprini, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.

 

Distribuite il composto sulle crepes, chiudetele a bustina. Su ognuna adagiate mezzo fiore di zucca aperto, distribuite qualche fiocchetto di burro e ponete a gratinare in forno a 180° per 5-6 minuti.

 

2. Ricetta Crepes al prosciutto e fontina.

  • difficoltà: facile
  • preparazione: 10 min.
  • cottura: 10 min.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE.

  • 12 crepes pronte
  • Per il ripieno:
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 100 g di fontina
  • Per condire:
  • 1/2 litro di besciamella (anche pronta)
  • formaggio grattugiato
  • noce moscata
  • burro

Preparazione: Distribuite su ogni crepe un po' di prosciutto tritato e la fontina tagliata a dadini. Arrotolatele e allineatele in una pirofila imburrata.

 

Copritele con la besciamella, cospargetele con il formaggio grattugiato e un pizzico di noce moscata. Mettete in forno preriscaldato a 200° e lasciate gratinare.

 

Potete servire le crepes intere oppure divise in due tronchetti tagliati in diagonale.

 

3. Ricetta Doppia crepe farcita al salmone e spinaci.

  • difficoltà: facile
  • preparazione: 30 min.
  • cottura: 15 min.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE.

  • 12 crepes pronte
  • Per il ripieno:
  • 6 tranci di salmone
  • 500 g di spinaci
  • 250 g di besciamella pronta
  • 1 peperone rosso arrosto
  • olio extravergine di oliva
  • burro
  • sale

Preparazione: In una casseruola versate la besciamella, aggiungete il peperone tagliato a pezzetti, fate scaldare per alcuni minuti.

 

In una padella, insaporite per 6 minuti i tranci di pesce con 2 cucchiai di olio, salateli con moderazione.

 

Lessate gli spinaci per 4 minuti in modo che siano al dente, sgocciolateli e fateli saltare in padella per alcuni minuti con una noce di burro.

 

Imburrate 6 tegamini-pirofila, in ognuno disponete una crepe e sopra 2 cucchiai di spinaci, un trancio di salmone e un po' di besciamella, coprite con un'altra crepe.

 

Passate in forno caldo a 180° per 4 minuti. Ritirate e servite ben caldo.

 

4. Ricetta Crepes al tartufo.

  • difficoltà: facile
  • preparazione: 10 min.
  • cottura: 15 min.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE.

  • 12 crepes pronte
  • Per il ripieno:
  • 2 tartufi neri
  • 30 g di burro
  • Per condire:
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • burro

Preparazione: Tagliate i tartufi a fettine molto sottili (per un buon risultato meglio sarebbe usare l'apposito utensile). In un tegamino lasciate sciogliere il burro e poi fatevi insaporire per 2 o 3 minuti le fettine di tartufo.

 

Al centro di ogni crepe mettete alcuni cucchiaini del composto, ripiegatele in quattro, disponetele in una pirofila imburrata.

 

Sopra cospargetele di formaggio grattugiato grossolanamente e ponete in forno preriscaldato a 175° per 10 minuti. Ritirate, lasciate riposare 2 minuti e servite.

 

5. Ricetta Crepes agli asparagi.

  • difficoltà: facile
  • preparazione: 30 min.
  • cottura: 25 min.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE.

  • 12 crepes pronte
  • Per il ripieno:
  • 800 g di asparagi
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • panna
  • burro
  • sale

Per condire:

  • formaggio grattugiato
  • panna
  • burro

Preparazione: Lessate gli asparagi per 7-8 minuti. Sgocciolateli, eliminate la parte più dura del gambo, tritateli e insaporiteli in una noce di burro.

 

Spennellate le crepes con la panna, cospargetele di formaggio grattugiato, adagiatevi sopra gli asparagi e arrotolatele.

 

Allineate le frittatine in una pirofila imburrata, spruzzatele con la panna liquida, distribuite qualche fiocchetto di burro, spolverizzate di formaggio grattugiato. Mettete in forno a 200° e fate gratinare.

 

6. Ricetta Crepes alla verza e fonduta di bitto.

  • difficoltà: facile
  • preparazione: 40 min.
  • cottura: 20 min.

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE.

  • 12 crepes pronte
  • Per il ripieno:
  • 00g di bitto
  • 150 g di latte
  • 4 tuorli
  • 20 g di burro
  • qualche foglia di verza
  • aglio
  • sale
  • pepe nero

Per condire:

  • 30 g di burro
  • salvia

Preparazione: Utilizzate le foglie più tenere della verza, lavatele, asciugatele, tritatele e fatele insaporire in una padella con una noce di burro e uno spicchio d'aglio.

 

In un pentolino versate il latte, scaldatelo leggermente e fatevi sciogliere il bitto. Incorporate alla crema ottenuta un tuorlo alla volta mescolando velocemente fino a ottenere un composto denso e uniforme.

 

Unite la verza dopo aver eliminato l'aglio, mescolate, regolate il sale, pepate. Farcite le crepes con la crema e ripiegatele a mezzaluna.

 

Sistematele in una pirofila imburrata, spruzzatele con un po' di burro fuso profumato alla salvia e fate gratinare in forno caldo a 200° per 6 minuti.

 

7. Ricetta Crepes di castagne e farro con funghi e pomodorini.

  • difficoltà: media
  • preparazione: 20 min. + riposo
  • cottura: 1 ora

INGREDIENTI PER 4 PERSONE.

Per le crepes:

  • 70 g di farina di castagne
  • 40 g di farina di farro integrale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato 
  • 3,8 dl di latte
  • 1 uovo
  • sale

Per la salsa:

  • 300 g di porcini
  • 200 g di chiodini
  • 1 piccolo porro
  • 20 g di uvetta
  • 200 g di pomodorini ciliegia
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero
  • sale

Preparazione: Mettete a mollo l'uvetta in acqua tiepida. Setacciate i due tipi di farina e il bicarbonato facendoli cadere direttamente in una ciotola.

 

Versate a filo il latte, mescolando con una frusta, unite l'uovo sbattuto a parte, una presa di sale e lasciate riposare la pastella per un'ora in luogo fresco.

 

Nel frattempo pulite i funghi, lavateli rapidamente e scottate i chiodini per 15 minuti in acqua salata in ebollizione. Scolateli e teneteli da parte.

 

Tagliate i porcini a fettine e cuoceteli in una casseruola con 4 cucchiai di olio e il porro mondato e tagliato a fettine.

 

Unite i chiodini, regolate di sale, aggiungete un cucchiaino di aghi di rosmarino tritati, i pomodorini lavati e incisi con un coltellino, una macinata di pepe e l'uvetta scolata e asciugata.

 

Proseguite la cottura a pentola coperta per 15 minuti. Scaldate pochissimo olio in una padella antiaderente, versate un mestolino di pastella e cuocete la crepe rigirandola sui due lati.

 

Proseguite fino al termine della pastella, tenendo le crepes già pronte coperte in forno a 80°.

 

Terminata la cottura delle crepes, tagliatele a strisce di circa un centimetro di larghezza, conditele con il sugo di funghi e servite.

 

Fonte: Le ricette di Sabry

 

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