Il caffè-filtro (comunemente detto "caffè all'americana") permette di degustare aromi diversi rispetto a quelli dell'espresso, e di far durare più a lungo il piacere di una pausa rigenerante.
Sapevate che il caffè torrefatto può vantare 1000 aromi diversi, mentre il vino ne ha circa 500?
E che I'80% della popolazione mondiale preferisce all'espresso il caffè americano? Ai giorni nostri, l'antitesi espresso/caffè-filtro non ha più senso.
Differenze tra caffè americano e caffè filtro.
In Italia caffè americano e caffè filtro sono sinonimi.
In realtà le cose non stanno così, dunque è opportuno capire la differenza, altrimenti ci si ritroverà a bere un espresso diluito con acqua bollente, al posto di un caffè ottenuto per infusione.
Il caffè americano è un caffè espresso allungato con acqua bollente.
La differenza con il caffè-filtro è notevole, in quanto il caffè americano conserva le caratteristiche aromatiche del caffè espresso, che vengono diluite e smorzate dall'aggiunta di acqua.
Il caffè-filtro viene ottenuto con un diverso metodo di infusione e quindi ha caratteristiche organolettiche diverse.
Arabica o Robusta per il caffè-filtro?
Esistono moltissime cultivar di caffè che non conosciamo. E senza informazione, non c'è neanche reale capacità di scelta.
Si possono raggruppare i vari tipi di caffè in due specie, l'Arabica e la Robusta. La prima ha più sapori, la seconda serve per lo più a fornire "corpo".
L'Arabica ha prezzi più alti dovuti al fatto che è una specie più delicata da coltivare e più difficile da raccogliere, quindi più pregiata.
La Robusta, come dice il nome, è invece una varietà più resistente.
È un tipo di caffè molto apprezzato in Italia, soprattutto come componente di miscele, perché si presta bene alle esigenze di preparazione di un espresso, mentre l'Arabica assoluta viene preferita nel caffè-filtro all'americana.
In caffè-filtro si usa spesso bere Arabiche mono-origine, perché è la sua estrazione più tenue e permette di percepire e esaltare i sapori primari.
Quanta caffeina c'è nel caffè-filtro?
La tecnica di estrazione del caffè-filtro estrae più caffeina, ma un buon caffè-filtro dovrebbe essere fatto con una 100% Arabica e questa contiene fino a 3 volte meno caffeina rispetto alla Robusta.
Quindi una tazza di caffè all'americana da 200 cc può contenere la stessa caffeina di una tazzina da 30 cc di espresso.
Caffè-filtro anche decaffeinato.
Buon Coffee propone fra le numerose miscele di 100% Arabica, anche una monorigine per caffè-filtro decaffeinata.
È un ottimo prodotto, le tecniche di decaffeinazione oggi sono molto più avanzate e sicure che in passato e non lasciano residui nel prodotto finale, se lavorate in maniera professionale.
Inoltre, quando si decaffeinizza, si possono eliminare anche alcune cere che fanno parte del chicco di caffè e che potrebbero risultare indiceste.
Fonte: nostre elaborazioni su fonti diverse.
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