Filetto d’aguglia con Chutney d’amarene, un piatto unico light che premia gusto e circolazione.
Il nome deriva dall'hindi Chatnei, termine che nella cucina indiana definisce una salsa piccante a base di frutta e spezie, adatta ad accompagnare i piatti di carne e di pesce.
Il Chutney, importato in Occidente dai coloni britannici, è il condimento gustoso e originale abbina, rivisitandolo, alla pregiata e leggera aguglia.
Il piatto fonde in armonia i sapori di frutta, pesce e tè verde.
Nella ricetta, i benefici del pesce azzurro, ricco di acidi grassi Omega 3, sono completati dall'effetto antiossidante del tè verde e delle amarene, creando un connubio che premia il palato e migliora la circolazione.
Povero di calorie, questo piatto unico light può essere consumato tre volte la settimana, completando il pasto con frutta fresca.
Filetto d’aguglia con Chutney d’amarene: ingredienti e preparazione
Calorie: 400 circa
Difficoltà: Media
Ingredienti:
4 filetti d'aguglia (circa 250 g)
Amarene snocciolate (g 70)
Sedano bianco (g 30)
Peperoncino (qb)
Olio extra vergine d'oliva
Cetriolo (g 40)
Miele d'acacia (g 20)
Sale (qb)
Pinoli (g 10)
Uvetta (g 10)
Pan carré (2 fette)
Basilico, timo, erba cipollina
Tè verde (dl 1,5)
Agar agar (g 5)
Preparazione
Con l'aiuto di una pinzetta togliere le spine dai filetti di aguglia.
A parte, mettere in un frullatore il pan carré, il timo, il basilico e l'erba cipollina.
Frullare in modo da ottenere una panura aromatica.
Condire con la panura i filetti di aguglia, aggiungere qualche goccia d'olio e grigliare su una brace di legno a cui aggiungere delle bacche di ginepro.
Riunire in una pentola: miele, pinoli, uvetta, amarene sedano e cetriolo, aggiustare di sale e cuocere per circa 15 minuti.
Lasciare raffreddare.
Aggiungere l'agar agar al tè verde.
Diluire, portare a 80 gradi e versare a raffreddare in un contenitore.
Per completare la ricetta.
Servire i filetti di aguglia accompagnandoli al Chutney e a un trito di gelatina al té verde.
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