Gnocchi ai funghi e noci

Ecco la ricetta di un primo piatto che amo in modo particolare: gnocchi con funghi e noci alla panna.

A dire la verità è il piatto preferito anche dalle mie figlie , infatti la grande va matta per i funghi porcini, e la piccola mangerebbe noci in quantità industriale, quindi preparando questa ricetta accontento tutti, e io sto tranquilla perché è un primo piatto gustoso e velocissimo. 

Ricetta: Gnocchi ai funghi e noci
Gnocchi ai funghi e noci

In questo post vi spiego come preparare i gnocchi di patate fatti in casa, ma potete benissimo prendere quelli freschi al supermercato senza che la ricetta ne perda di gusto. Questo primo piatto è piuttosto ricco: noci, panna e formaggio danno un apporto calorico non trascurabile.

 

Se si vogliono ridurre, anche se parzialmente, le calorie, è bene scegliere la panna con il 20% di grassi. Oppure si può usare la panna di soia, che da un ottimo risultato e rende la ricetta adatta a chi predilige un'alimentazione vegetariana.

La ricetta gnocchi funghi noci; ingredienti e preparazione

Ingredienti per 4 persone:

 

Ingredienti per gli gnocchi:

  • Patate: 400 gr
  • Farina di tipo 0: 100 gr
  • Formaggio grattugiato: 60 gr
  • Uova: 2
  • Noce moscata
  • sale

Ingredienti per il condimento:

  • Funghi porcini: 30 gr secchi
  • Noci: 30 gr
  • Panna: 30 ml
  • Olio: un cucchiaino
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo tritato

Preparazione dei gnocchi con funghi e noci:

 

Tempo di preparazione: 45 min. se fate voi gli gnocchi.

 

Come si fanno in casa gli gnocchi di patate:

 

Cuocete le patate con la buccia, pelatele e passarle al passapatate fine.

 

Mescolate con la farina, il formaggio grattugiato, le uova, un pizzico di noce moscata e un pizzico di sale.

 

Impastate bene tutti gli ingredienti, quindi formate dei rotolini della grandezza di un dito e tagliate gli gnocchi.

 

Adesso cuoceteli in abbondante acqua salata.

 

Ottenere dei buoni gnocchi fatti in casa è molto semplice, vi svelerò alcuni semplici trucchi.

 

Innanzitutto non si devono lessare le patate troppo a lungo, per evitare che trattengano troppa acqua. Perché l'impasto risulti morbido, è buona norma utilizzare la minor quantità di farina possibile.

 

Infine, se si vuole dare un tocco di colore, si può aggiungere all'impasto un po' di passata di pomodoro o un trito di rucola: risulterà un allegro piatto tricolore.

 

Lasciate in ammollo i funghi porcini secchi in acqua calda per circa mezz'ora.

 

In un tegame con un filo d'olio fate rosolare i funghi porcini ammollati con le noci e la panna.

 

Fate ridurre sulla fiamma vivace per pochi minuti, quindi aggiungete i gnocchi scolati e insaporite con sale, pepe e prezzemolo tritato.

CALORIE VALORI NUTRIZIONALI DELLA RICETTA.

Il noce, introdotto in Europa in tempi molto antichi, è un albero maestoso. La parte commestibile commestibile del frutto è il seme chiamato gheriglio. Il gheriglio ha la polpa bianca e oleosa, coperta da una pellicola sottile e di colore giallognolo.

 

La noce è molto nutriente e calorica (582 kcal per 100 gr), perché contiene una piccola quantità di acqua e un'elevata percentuale di grassi, addirittura oltre il 50%. È ricca anche di fibra e minerali, quali potassio e ferro.

 

Infine, ha un contenuto non trascurabile di vitamine liposolubili e del gruppo B, in particolare di acido folico (con 100 g di noci si copre più del 30% del fabbisogno di un adulto).

 

Le noci non ancora mature, raccolte per tradizione la notte di San Giovanni, il 24 giugno, sono utilizzate per la preparazione del nocino, un liquore dolce e aromatico.

  • Calorie: 306 Kcal a porzione
  • Carboidrati: 36 gr
  • Proteine: 17 gr
  • Grassi: 12 gr

 

...Sabry

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