Eccoci qui a sperimentare ricette nuove e leggere, ma sempre molto gustose, come questa variante dei classici spaghetti alla carbonara: la carbonara vegana con tempeh e curcuma.
Il tempeh è un alimento simile al tofu ma con un sapore molto più ricco che sostituisce egregiamente la pancetta affumicata, la tahina è una salsa a base di semi di sesamo.
Mentre la curcuma, oltre ad essere una spezia usata da millenni come medicinale è una spezia utilissima come colorante alimentare (viene chiamata lo zafferano delle Indie) ed è proprio per dare alla nostro piatto quel colore tipico dell'uovo che la useremo noi.
Il risultato è una gustosa ricetta vegana, dai mille sapori, ottima anche per chi segue una dieta dimagrante, molto digeribile e piena di vitamine, per affrontare con energia i primi caldi.
Carbonara vegana: ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 4 persone:
- Spaghetti: 280 gr
- Tempeh: 200 gr
- Aglio: 1 spicchio
- Salsa tahina: 2/3 cucchiai
- Curcuma in polvere: 1 cucchiaio
- Salsa di soia: 2/3 cucchiai
- Succo di limone: 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe.
Preparazione della carbonara vegana con tempeh e curcuma:
- Tempo di preparazione: 15 min.
- Tempo di cottura: 25 min.
Prendete il tempeh e tagliatelo a striscie, poi la metà tagliatela ancora a pezzettini.
Mettetelo in una ciotola e conditelo con la salsa di soia mescolando bene in modo da insaporire il tutto, poi lasciate a riposare per circa mezz'ora.
Prendete una padella grande e rosolate l'aglio con in filo d'olio extravergine d'oliva, poi toglietelo, sgocciolate il tempeh e rosolatelo bene a fiamma alta per qualche minuto e regolate secondo il vostro gusto di sale e pepe.
Cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata.
Intanto in una piccola ciotola mescolate la tahina, la curcuma, il succo di limone, sale e pepe.
Aggiungete poi 3 o 4 cucchiai di acqua di cottura della pasta mescolando fino ad ottenere una crema morbida e densa al punto giusto.
Prima di scolare la pasta tenete da parte un po' di acqua di cottura, poi scolatela e aggiungetela alla padella (che nel frattempo avrete riscaldato) col tempeh.
Fatela insaporire bene a fiamma vivace, poi spegnete e mantecate con la crema che avete preparato.
Se serve regolatela ancora di sale e pepe e servite la vostra carbonara vegana fumante e profumata.
Calorie della carbonara vegana:
A porzione: 518 calorie.
"Le ricette di Sabry"
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