Il bobotie è un piatto tipico della cucina sudafricana: si tratta sostanzialmente di carne tritata speziata e cotta in forno, che viene tradizionalmente servita con riso giallo, ovvero semplicemente riso bianco cotto con l'aggiunta di un po' di curcuma.
Delizioso da provare in concomitanza con i primi freddi (anche per la capacità delle spezie di aumentare la resistenza fisiologica e quindi aiutare l'organismo a difendersi dagli agenti esterni), il Bobotie ve lo proponiamo in una versione leggera!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 4 fette grandi di pane casareccio senza crosta
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cipolla
- Chiodi di garofano in polvere
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di curry (dolce o piccante a piacere)
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1 kg di carne tritala
- 2 uova
- 3 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai di succo di limone
- Sale
Per la copertura:
- 1 uovo
- 150 ml di latte intero (o yogurt intero)
Come preparare il Bobotie sudafricano.
Fate scaldare il forno a 160° C. Ammollate il pane in acqua, poi strizzatelo e sbriciolatelo.
Fate rosolare la cipolla con l'olio fino a quando sarà dorata, unite l'aglio, il curry, la curcuma e i chiodi di garofano in polvere. Fate cuocere per qualche minuto.
Rompete 2 uova in una ciotola, sbattetele leggermente e unitevi la carne e il pane ammollato.
Aggiungete la cipolla speziata, l'acqua calda, il succo di limone e regolate di sale.
Versate il composto in una pirofila e cuocete in forno fino a quando la superficie assumerà un colore dorato (per circa 40 minuti).
Una volta tolto il bobotie dal forno, sbattete l'ultimo uovo con il latte (o lo yogurt) e versate il composto sul polpettone.
Cuocete ancora in forno a 180° C per 5-10 minuti.
Curiosità
La prima ricetta del Bobotie appare in un libro di ricette olandesi del 1609. Più tardi viene importato in Sud Africa e viene accolto dalla comunità dei Cape Malay. Il Bobotie viene preparato con il curry, che gli conferisce il suo intenso sapore.
da Le ricette di Sabry
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