Bobotie, il polpettone sudafricano

Il bobotie è un piatto tipico della cucina sudafricana: si tratta sostanzialmente di carne tritata speziata e cot­ta in forno, che viene tradizio­nalmente servita con riso gial­lo, ovvero semplicemente riso bianco cotto con l'aggiunta di un po' di curcuma.

Delizioso da provare in concomitanza con i primi freddi (anche per la capacità delle spezie di aumentare la resistenza fisio­logica e quindi aiutare l'orga­nismo a difendersi dagli agenti esterni), il Bobotie ve lo proponiamo in una versione leggera!

boboti: una ricetta tipica della cucina sudafricana
Bobotie, il polpettone sudafricano

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 4 fette grandi di pane casareccio senza crosta
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • Chiodi di garofano in polvere
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di curry (dolce o piccante a piacere)
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 kg di carne tritala
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Sale

Per la copertura:

  • 1 uovo
  • 150 ml di latte intero (o yogurt intero)

Come preparare il Bobotie sudafricano.

Fate scaldare il forno a 160° C. Ammollate il pane in acqua, poi strizzatelo e sbriciolatelo.

 

Fate rosolare la cipolla con l'olio fino a quando sarà dorata, unite l'aglio, il curry, la curcuma e i chiodi di garofano in polvere. Fate cuocere per qualche minuto.

 

Rompete 2 uova in una ciotola, sbattetele leggermente e unitevi la carne e il pane ammollato.

 

Aggiungete la cipolla speziata, l'acqua calda, il succo di limone e regolate di sale.

 

Versate il composto in una pirofila e cuocete in forno fino a quando la superficie assumerà un colore dorato (per circa 40 minuti).

 

Una volta tolto il bobotie dal forno, sbattete l'ultimo uovo con il latte (o lo yogurt) e versate il composto sul polpetto­ne.

 

Cuocete ancora in forno a 180° C per 5-10 minuti.

Curiosità

La prima ricetta del Bobotie appare in un libro di ricette olandesi del 1609. Più tardi viene importato in Sud Africa e viene accolto dalla comunità dei Cape Malay. Il Bobotie viene preparato con il curry, che gli conferisce il suo intenso sapore.

 

da Le ricette di Sabry

 

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