Questa barretta energetica fatta in casa è una ricetta molto "cioccolatosa", ma non solo: gli ingredienti che dominano, oltre al cioccolato, sono i cereali e la frutta fresca.
I fiocchi di avena al naturale sono una bomba di vitamine del gruppo B, molto utili contro l'affaticamento mentale, e contengono minerali tra cui il fosforo, il magnesio e il ferro.
Inoltre, tra i cereali l'avena è quello con il più alto valore proteico e ha un ottimo effetto saziante.
I semi di lino si utilizzano tradizionalmente contro la stipsi e la cistite e sono anche un'ottima fonte di acidi grassi Omega-3 vegetali.
Per questa ricetta potete anche utilizzare pezzi di uovo al cioccolato fondente avanzati: le barrette sono ideali come spuntino energetico di metà mattinata o come sana merenda!
INGREDIENTI PER CIRCA 12 BARRETTE AL CIOCCOLATO:
- 40 g di riso integrale soffiato
- 65 g di fiocchi di avena
- 50 g di semi di lino
- 30 g di sciroppo di agave
- 60 g di gocce o scaglie di cioccolato fondente 80%
- 120 g di mela lavata
- 180 g di arancia
Preparazione della barretta al cioccolato.
Private la mela del torsolo e frullatela insieme agli spicchi di arancia: sarà il "collante"della nostra ricetta.
Aggiungete lo sciroppo di agave e travasate tutto in una ciotola.
Unite poi gli altri ingredienti e mescolate accuratamente con un cucchiaio. Stendete il composto su una teglia con carta forno e livellatelo per bene.
Si può stendere da circa mezzo centimetro, ma si può fare anche più alto a seconda dei gusti (allungate in questo caso la cottura successiva, per evitare che rimanga umido all'interno) ed infornate a 130° per circa 40 minuti.
Tirate fuori la teglia, tagliate le barrette della forma desiderata e infornate nuovamente a 100° per circa un'ora.
Se si è forniti di un essiccatore, il composto può essere steso nei cestelli e lasciato ad una temperatura di 40° per circa tre giorni.
Una volta raffreddate, conservate le barrette in un barattolo di vetro o in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per una settimana.
Le barrette ricoperte di cioccolato vanno bene per i bambini?
Oggetto di ogni desiderio e di altrettanti divieti, la barretta di cioccolato, in tutte le sue varietà, esercita un'attrattiva potente sulla ghiottoneria dei grandi e dei piccoli.
Il cioccolato è un alimento quasi completo grazie al suo elevato valore nutritivo e calorico. Contiene anche vitamine A e B e sali minerali, di cui 300 milligrammi di potassio, 440 milligrammi di fosforo e 150 milligrammi di magnesio.
È l'alimento dell'atleta, dello sportivo, di chi va in montagna e dell'intellettuale. Non rifiutatelo ai bambini: possono mangiarne tranquillamente uno o due pezzi al giorno.
Una barretta di cioccolato fondente (come nella nostra ricetta), è meglio di tutti i più svariati prodotti commerciali contenenti del cioccolato. È diuretico come il té ed il caffè.
Mangiato in quantità ragionevole non procura alcun disturbo digestivo. Così il cioccolato può andare bene per i bambini, se si tratta ovviamente di cioccolato fondente.
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scritto da Sabry
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