La pentola a pressione abbrevia enormemente i tempi di cottura rispetto ai sistemi tradizionali: è perciò un cardine della cucina rapida. Essa permette anche la preparazione semplificata di piatti lunghi o complessi, come i lessi misti, i legumi, i cereali integrali e la polenta, senza bisogno di mescolare a lungo.
Si avvia la cottura a fuoco vivo, con il coperchio chiuso ermeticamente, quando la valvola comincia a fischiare e a emettere vapore il sistema di cottura è a punto.
Il tempo giusto per cucinare comincia da quel momento.
La pentola va allora sistemata su una fiamma dolce, al calore minimo sufficiente per continuare la cottura.
Forse non lo sapete, ma la cottura rapida a pressione è sempre preferibile alla bollitura tradizionale, perché meno stressante per l'alimento.
E questo perché, dato che basta poco liquido, c'è una minore perdita di potere nutritivo.
Il sistema a chiusura quasi ermetica evita anche di disperdere gli aromi delicati delle erbe e delle verdure, che rimangono intrappolati insieme al vapore della pentola. Così il piatto risulta più profumato e saporito.
La pentola a pressione è adatta per grossi pezzi di carne (soprattutto il bollito), ma anche per ottimi stufati e brasati e per ortaggi di grandi dimensioni.
Tenete presente che se la cottura è protratta a lungo finisce comunque per disfare le carni o i vegetali, producendo un brodo denso e ricchissimo di potere nutritivo.
Questa potrebbe essere la soluzione giusta per chi ha difficoltà di masticazione, non ha appetito o ha necessità di dieta semiliquida.
Cucinare con la pentola a pressione.
- La pentola a pressione vi consente di cucinare in modo rapido e nutriente anche con pochi liquidi leggeri: acqua, brodo sgrassato o di dado, passati di pomodoro e altri vegetali, vino.
- Potete così realizzare bolliti molto saporiti, stufati magrissimi, visto che in questo modo cuocerete praticamente senza grassi.
- Per il bollito classico scegliete pure i tagli di carne più magra: questa forma di cottura ha infatti il pregio di rendere morbidi persino i tagli un po' coriacei perché magrissimi.
- La pentola a pressione è indicatissima per lessare in modo leggero e saporito il pollame e gli animali da cortile.
- I tempi di cottura brevi, infatti, permettono di cucinare senza spappolarle il pollo giovane o la gallina senza pelle (dove si annidano i grassi), nonché il coniglio a pezzi.
- La pentola a pressione è ideale per cuocere in modo magrissimo crostacei e molluschi come polpo, moscardini, seppie e calamari.
- Usatela pure per fare una zuppa di pesce dietetica, cuocendo insieme le diverse varietà con tanti aromi e pochissimi grassi.
- Per la dieta salutare e ipocalorica sono molto adatti il riso e gli altri cereali integrali.
- Fare un risotto, oppure la zuppa di farro o qualche delizioso minestrone d'orzo e legumi è semplicissimo.
- La cottura è rapida, il brodo diventa facilmente denso e i cereali si ammorbidiscono subito mantenendo il loro gusto senza bisogno di salse ipercaloriche.
Per un corretto funzionamento della pentola a pressione.
- La pentola a pressione, strumento indispensabile per la cucina alleggerita, è formata da un corpo di metallo spesso per resistere alla notevole pressione interna, e dal suo coperchio a perfetta tenuta, provvisto di valvole di sicurezza per sfiatare il vapore.
- Ce ne sono in commercio di vari tipi e marche, ma a parità di qualità il prodotto non cambia.
- Scegliete perciò indifferentemente tra le preziose forme di design e le tradizionalissime pentole di acciaio comune.
- Però, controllate che ci sia la garanzia della ditta e il marchio di qualità e sicurezza dell'Unione Europea.
- Per un corretto funzionamento, la pentola a pressione deve possedere guarnizioni di gomma a perfetta tenuta stagna e valvole efficienti per regolare la
- pressione interna (ed evitare esplosioni di vapore). Tenete sotto mano dei ricambi per eventuali sostituzioni.
- Anche nella pentola a pressione potete inserire cestelli per la cottura al vapore. Anzi, abituatevi a usarli sempre per una cucina leggera.
- Una volta terminata la cottura trasferite i cibi in piatti da portata, zuppiere e legumiere di vetro o ceramica.
- Oltre che per motivi igienici, portare in tavola la pentola a pressione (che è sempre pesante anche se elegante) non è consigliabile.
Pentole a pressione consigliate da: www.dietadimagranteveloce.it
Scrivi commento