Falafel light

I falafel sono polpetti­ne croccanti fuori e morbide dentro tipi­che della cucina araba ma originarie dell'antico Egitto. Poiché fatte di ceci (o di fave secche senza buccia), sono perfette per vegetarianivegani, garantendo un buon apporto proteico da fonti vegetali (per completar­lo al meglio, si consiglia di consumarle insieme ai carboidrati, per esempio il tipico pane arabo, che vi si accompagna benissimo). 


 

I Falafel di solito vengono fritti in olio bollente, ma la nostra versione permette di cucinarli al forno, otte­nendo un piatto molto più leggero e salutare!   

 

Felafel light ricetta
Felafel light 

Falafel light: ingredienti e preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 

  • 250 g di ceci secchi  
  • Pangrattato (meglio se integrale) q.b.  
  • Mezzo cucchiaino di cumino in polvere  
  • Mezza cipolla  
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato 
  • 1 spicchio d'aglio  
  • Olio extravergine d'oliva  
  • Sale e pepe 

Preparazione dei Falafel le polpette di ceci in versione leggera. 

 

Mettete in ammollo i ceci per 24 ore, cambiando l'acqua dopo le prime 12.  

 

Scolate i ceci e metteteli nel bicchiere del frullatore, aggiungendovi la cipolla tritata, il cumino, il prezzemolo, l'aglio tritato e un filo d'olio extravergine d'oliva.  

 

Frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea, e aggiustate di sale e pepe.  

 

Fate riposare per un'ora circa in frigorifero, in un recipiente coperto con della pelli­cola per alimenti.

 

Trascorso questo tempo, aggiungete all'impasto un po' di pangrattato, per dargli consistenza e rendere più croccante l'esterno dei falafel.

 

Date forma a delle polpettine schiacciate che disporrete in una teglia leggermente unta d'olio o foderata con carta da forno.  

 

Infornate a 180° C per circa 25 minuti: i falafel devono essere ben dorati in superficie.  

 

Lasciateli intie­pidire leggermente e serviteli accompagnati da insalata verde e pane arabo. 

Un consiglio...

I falafel sono buoni anche serviti freddi, accompagnati con salse a base di yogurt, e si possono quindi preparare con qualche ora di anticipo. 

 


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