Volete portare in tavola un mix di profumi mediterranei? Ecco a voi un suggerimento per aprire un pranzo o una cena da mille e una notte: il babaganoush, una ricetta in versione più leggera.
Che cos’è il babaganoush?
Si tratta di una crema a base di melanzane, originaria del Medio Oriente e diffusa anche nel Nord Africa in diverse varianti.
Noi vi proponiamo la versione più light!
Si prepara in poche semplici mosse, ottenendo un risultato dal gusto unico e deciso, da servire come antipasto con il classico pane arabo o dei crostini di pane.
Ingredienti per 2 persone:
- 2 melanzane medie (da circa 600 g)
- 1 spicchio di aglio
- 50 g di tahina
- Il succo di un limone
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Qualche fogliolina di menta fresca o prezzemolo.
Ricetta della Tahina fatta in casa.
La tahina è una salsa di sesamo bianco, molto diffusa in Grecia, Medio Oriente e Nord Africa.
Per farla in casa, fate dorare appena, in una padella antiaderente, a fuoco basso, 200 g di semi di sesamo.
Fateli intiepidire, macinateli fino a ottenere una specie di farina e trasferiteli nel frullatore con 100 ml di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, frullando fino a ottenere una crema omogenea.
Preparazione del Babaganoush light
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Lavate e asciugate le melanzane.
Disponetele su una leccarda ricoperta di carta da forno e cuocete in forno a 180° C per un'ora e mezza (girandole ogni tanto).
Quando la buccia sarà raggrinzita e avranno raggiunto una consistenza molle, sfornatele.
Incidete la scorza con la punta di un coltello, aprite le melanzane e scavate la polpa con un cucchiaio.
Trasferite la polpa in una ciotola capiente e schiacciatela con una forchetta, quindi salate e pepate.
Condite con un giro d'olio e aggiungete lo spicchio d'aglio tritato, il succo di limone e la tahina.
Mescolate bene. Tritate la menta o il prezzemolo e unite al composto.
Potete decorare il babaganoush con delle foglioline di menta o di prezzemolo lasciate intere.
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