Risotto ai formaggi noci e pistacchi 

 Ecco una ricetta "alternativa" ai soliti primi piatti: un risotto (perfetto anche per gli invitati e i familiari intolleranti al glutine) che unisce insieme la cremosità golosa dei formaggi e il gusto caratteristico e aromatico di pistacchi e noci, per un piatto che offre dunque anche una componente proteica e di calcio facilmente assimilabile.


Per una ricetta più salutare, consigliamo di utilizzare riso integrale.

Risotto ai formaggi: ingredienti e preparazione

Ricetta risotto ai  formaggi noci e pistacchi

Ingredienti per 4 persone:

 

280 g di riso carnaroli

1 cucchiaio di cipolla tritata

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

100 ml di vino bianco

20 g di provola affumicata grattugiata

40 g di provola affumicata affettata sottilmente

30 g di taleggio a dadini

20 g di pistacchi tritati grossolanamente

20 g di gherigli di noci tritati grossolanamente

1 litro di brodo vegetale

Sale e pepe.

 

Preparazione del risotto ai formaggi, pistacchi e noci.

In una casseruola a bordi alti e stretti versate l'olio, aggiungete la cipolla tritata e fate rosolare fino a che non risulterà bionda; unite il riso e fate tostare fino a quando, mescolando, non si abbia l'impressione di sentirlo "suonare".

 

Salate e pepate.

 

Bagnate con il vino bianco e fate evaporare.

 

Iniziate a bagnare con il brodo bollente, mano a mano che il riso si asciuga.

 

Continuate così fino a quando non sarà cotto.

 

Togliete la casseruola dal fuoco e mantecate con la provola affumicata grattugiata e il taleggio a dadi, aggiungete una parte delle noci e dei pistacchi tritati finemente, lasciandone un po' per la decorazione.

 

Mettete il risotto in una teglia e copritelo con la provola affumicata affettata, passando brevemente sotto il grill per gratinare.

 

Guarnite con i pistacchi e le noci rimasti, prima di servire.

 

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