Chi l'ha detto che le persone affette da celiachia non possono godersi la pasta fresca? Il trucco è farla in casa, come i tortelli di questa ricetta.
Con il giusto mix di farine (in questo caso si usano quella di grano saraceno e quella di riso, entrambe senza glutine) si può ottenere una pasta deliziosa, proprio come quella
"normale".
Questo piatto, in più, gode di tutti i benefici dell'ortica, ricca di sali minerali che contrastano l'anemia, di cui spesso i celiaci soffrono.
Tortelli con ortiche: ingredienti e preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE.
Per la pasta:
200 g di farina di grano saraceno
100 g di farina di riso
120 g di ortica
3 uova fresche intere
Sale e pepe
Per il ripieno:
100 g di ricotta di mucca
60 g di formaggio grana
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
50 g di tuorlo d'uovo
Per il condimento:
Olio extravergine d'oliva
Grana grattugiato q.b.
80 g di uva bianca da tavola
2 bicchieri e mezzo di vino rosso
Se non trovate le ortiche, potete utilizzare la stessa quantità di spinaci lessati e tritati per colorare la pasta.
Preparazione dei tortelli con le ortiche.
Lessate le ortiche, scolatele e strizzatele.
Tritatele con un mixer fino a ottenere una crema verde e compatta.
Unitevi le due farine, le tre uova intere, condite con sale e pepe e impastate bene.
Fate riposare la pasta per 8-10 minuti a temperatura ambiente, poi stendetela allo spessore di 1 cm.
Mischiate in una ciotola ricotta, grana, sale, pepe e olio.
Lasciate riposare in frigo per 10 minuti.
Tagliate dei dischi dalla pasta, mettete un cucchiaio di farcia sulla metà di essi, spennellate i bordi col tuorlo d'uovo e coprite con l'altra metà dei dischi, chiudendo bene i bordi.
Lessate i tortelli in abbondante acqua salata per 3-5 minuti e scolateli.
Tagliate a metà i chicchi d'uva, privandoli dei semi.
Metteteli in una padella con i tortelli, olio e grana grattugiato, mantecando con cura.
In un pentolino versate il vino e portatelo a ebollizione mescolando, fino a renderlo molto denso.
Servite i tortelli con le ortiche guarnendoli con la riduzione di vino.
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