Amaranto con verdure e polpo

Originario dell'America Centrale, l'amaranto non è un "vero" cereale (non fa parte delle Graminacee), ma è affine, nutrizionalmente, a questa categoria alimentare.

Oltre a non contenere glutine, l'amaranto è perfetto nell'alimentazione dei celiaci, è ricco di proteine (tra l'altro con amminoacidi come la lisina, di cui sono carenti gli altri cereali), di fibre, di vitamine del gruppo B e di vitamina C.


Le sue proprietà benefiche e la sua alta digeribilità lo rendono un cibo adatto a tutti, in particolare a bambini e anziani.


In definitiva... per i celiaci, ma non solo!

Amaranto, fave, zucca e polpo
Amaranto, fave, zucca e polpo

Ingredienti e preparazione  

Ingredienti per 4 persone

200 g di amaranto

100 g di fave

1 cipolla di Tropea tritata

300 g di polpo

100 g di zucca a dadini

2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

1 sedano

1 carota

Qualche foglia di basilico

Un rametto di rosmarino

1 spicchio d'aglio

450 ml di brodo vegetale

Sale.

 

Preparazione

Versate l'amaranto in un colino, sciacquatelo e fatelo scolare.

 

Scaldate l’olio in una casseruola e saltate metà cipolla con un pizzico di sale.

Unite la zucca e le fave sbollentate.

 

Versate l'amaranto e fatelo tostare, aggiungete il brodo e portare a bollore.

 

Coprite, abbassate la fiamma e cuocete per 35 minuti.

 

Unite il basilico a listarelle, un filo d'olio e lasciate riposare per qualche minuto.

 

Dopo aver pulito il polpo, mettetelo in un tegame pieno d'acqua con la carota, l'altra metà della cipolla e il sedano tagliati.

 

Fate bollire a fiamma moderata per circa 50 minuti.

 

Tagliatelo in pezzi e arrostitelo rapidamente in una padella rovente con un cucchiaio d'olio, rosmarino e aglio schiacciato.

 

Nel piatto, formate una base con l'amaranto e le verdure.

 

Adagiatevi sopra il polpo, guarnite con fave e olio extravergine.

 

Se volete imitare la guarnizione che si vede nella foto, aggiungete alla composizione del piatto una scorzetta di pomodoro seccato in forno.

 

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