Il farro perlato, presente in questa ricetta, è un ottimo cereale da introdurre nella dieta dei pazienti diabetici. Infatti, il processo di perlatura, che consiste nell'eliminazione della glumetta ( l'involucro esterno del cereale), aumenta la quantità di fibre disponibili determinando una minore risposta insulinica da parte del pancreas.
La zucca, grazie al suo basso indice calorico, ricca in betacarotene, cucurbitina e vitamina E, presenta effetti antiossidanti e antinfiammatori contrastando i disturbi dell'apparato urinario.
È stato inoltre dimostrato come gli elementi nutritivi che compongono la zucca le consentano di avere, nel complesso, proprietà che contrastano il diabete e l'ipertensione.
Minestra di zucca finocchio e farro:ingredienti e preparazione
MINESTRA DI ZUCCA E FARRO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
450 g di zucca mantovana
80 g di farro periato
2 pomodori
10 g di olio al tartufo
10 g di concentrato di pomodoro
1 finocchio
2 spicchi d'aglio
1 cipolla
20 g di olio extravergine d'oliva
sale e pepe.
Preparazione: 1 ora
In una pentola di acqua salata bollente, versate il farro e lessatelo per circa 20 minuti. Scolate e tenete da parte.
In una casseruola, scaldate l'olio con la cipolla tagliata a rondelle e due spicchi d'aglio sbucciati.
Lasciate insaporire qualche minuto, poi aggiungete il finocchio tagliato a pezzi.
Coprite e lasciate cuocere circa 6 minuti.
Aggiungete la zucca, a cui avrete eliminato la buccia e i semi, tagliata a dadini molto piccoli, un litro d'acqua e portate a ebollizione.
Quindi unite il concentrato di pomodoro e i pomo-dori pelati, privati dei semi e tagliati a dadini.
Abbassate la fiamma e portate a cottura in 20 minuti.
Togliete dal fuoco, aggiungete il farro, regolate di sale e pepe.
Prima di servire la minestra di zucca e farro aromatizzate con qualche goccia di olio al tartufo.
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