Il farro perlato, presente in questa ricetta, è un ottimo cereale da introdurre nella dieta dei pazienti diabetici. Infatti, il processo di perlatura, che consiste nell'eliminazione della glumetta ( l'involucro esterno del cereale), aumenta la quantità di fibre disponibili determinando una minore risposta insulinica da parte del pancreas.
![Ricetta minestra di zucca e farro](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=210x1024:format=jpg/path/sf4e513743d38316e/image/iec904f233bcca246/version/1474456229/ricetta-minestra-di-zucca-e-farro.jpg)
La zucca, grazie al suo basso indice calorico, ricca in betacarotene, cucurbitina e vitamina E, presenta effetti antiossidanti e antinfiammatori contrastando i disturbi dell'apparato urinario.
È stato inoltre dimostrato come gli elementi nutritivi che compongono la zucca le consentano di avere, nel complesso, proprietà che contrastano il diabete e l'ipertensione.
Minestra di zucca finocchio e farro:ingredienti e preparazione
MINESTRA DI ZUCCA E FARRO: INGREDIENTI PER 4 PERSONE
450 g di zucca mantovana
80 g di farro periato
2 pomodori
10 g di olio al tartufo
10 g di concentrato di pomodoro
1 finocchio
2 spicchi d'aglio
1 cipolla
20 g di olio extravergine d'oliva
sale e pepe.
Preparazione: 1 ora
In una pentola di acqua salata bollente, versate il farro e lessatelo per circa 20 minuti. Scolate e tenete da parte.
In una casseruola, scaldate l'olio con la cipolla tagliata a rondelle e due spicchi d'aglio sbucciati.
Lasciate insaporire qualche minuto, poi aggiungete il finocchio tagliato a pezzi.
Coprite e lasciate cuocere circa 6 minuti.
Aggiungete la zucca, a cui avrete eliminato la buccia e i semi, tagliata a dadini molto piccoli, un litro d'acqua e portate a ebollizione.
Quindi unite il concentrato di pomodoro e i pomo-dori pelati, privati dei semi e tagliati a dadini.
Abbassate la fiamma e portate a cottura in 20 minuti.
Togliete dal fuoco, aggiungete il farro, regolate di sale e pepe.
Prima di servire la minestra di zucca e farro aromatizzate con qualche goccia di olio al tartufo.
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