L'intolleranza ai lieviti e ai cibi fermentati fa aumentare l'appetito e provoca meteorismo e stitichezza: per combatterla, bisogna depurare la flora batterica intestinale.
Chi è intollerante eviti i cibi che contengono lievito come i prodotti da forno (ricorda che più sono soffici e più contengono dosi elevate di lievito) ma anche la birra, i formaggi fermentati, la panna acida, la salsa di soia, i funghi, gli integratori a base di lievito.
Dieta a rotazione per l'intolleranza ai lieviti
Ecco per voi la dieta a rotazione per l'intolleranza ai lieviti, dove avrai 5 giorni alla settimana di eliminazione totale mentre il mercoledì e la domenica hanno menu "liberi".
Da ricordare.
- Come spuntino e a merenda, scegli macedonie di frutta mista e spremute.
- Per condire, preferisci l'olio extravergine d'oliva a crudo e per dolcificare scegli miele e stevia;
- sostituisci il sale con alghe, gomasio o erbe aromatiche.
- Come bevande, puoi usare acqua minerale naturale (drena l'intestino) e un calice, uno solo, di vino a pasto.
- Per accompagnare i due pasti principali (pranzo e cena), consuma 50 g di pane azzimo o 3 gallette di riso o mais.
- Prima di colazione, assumi una dose di Lactobacillus acidophilus; poi bevi 200 ml di latte parzialmente scremato con cereali integrali o muesli.
Dieta senza lieviti: menu per 7 giorni:
Lunedì
- Pranzo: 50 g di conchiglie al salmone fresco e pomodoro, 120 g di carpaccio di tonno (o di bresaola) con rucola, 200 g di radicchio alla piastra, una banana a fettine con succo di limone.
- Cena: un passato di verdure miste, una frittata con le zucchine, 200 g di rucola, songino e pomodorini, una mela cotta al forno con cannella.
Martedì
- Pranzo: 200 g di gnocchi di ricotta al sugo di pomodoro e basilico, 120 g di bresaola e 200 g di fagiolini lessati conditi con olio e limone.
- Cena: passato di sedano e zucca con lenticchie lessate, 130 g di roast beef, 100 g di patate arrosto, un budino di riso.
Mercoledì (giornata libera).
- Puoi consumare ciò che più ti piace. Se vuoi, ecco il menu che ti consigliamo.
- Pranzo: 50 g di fusilli e verdure con 2 cucchiaini di formaggio grattugiato, 200 g di spinaci al vapore con un trancio di tonno al forno, uno yogurt di soia.
- Cena: minestrone di verdure e riso, 100 g di salmone alle erbe con una patata lessata, una macedonia di frutti di bosco con limone.
Giovedì
- Pranzo: 80 g di penne integrali allo zafferano, 150 g di petto di pollo con zucchine trifolate, un frullato di latte di soia e pera.
- Cena: 200 g di filetto di salmone al forno con rosmarino, insalata di indivia e rucola, lamponi conditi con poco miele e succo di limone.
Venerdì
- Pranzo: 60 g di risotto alle erbe, 80 g di prosciutto crudo con una pallina di spinaci cotti al vapore conditi con olio d'oliva e succo di limone, 2 kiwi.
- Cena: passato di verdure, 200 g di nasello ai pomodori, 200 g di insalata di carote e finocchi, un budino di riso.
Sabato
- Pranzo: 120 g di fesa di tacchino in padella e 200 g di rucola e pomodorini, una mela cotta.
- Cena: pappa al pomodoro (un uovo strapazzato e cotto con 2 grossi pomodori frullati), una piccola mozzarella di bufala, 90 g di tagliata ai carciofi, uno yogurt di soia.
Domenica (giornata libera).
- Puoi consumare ciò che più ti piace. Se vuoi, ecco il menu che ti consigliamo.
- Pranzo: 300 g di insalata di patate e cipolle lessate con pomodorini, radicchio e tonno fresco alla griglia tagliato a cubetti, una mela al forno con cannella.
- Cena: come antipasto un'insalata di rucola, carote e finocchi, una pizza margherita media (scarta il bordo).
Le ricette senza lieviti
Cucinare dolci, pizze e focacce senza lievito è possibile e anche facile. Seguendo queste ricette, si potranno realizzare impasti soffici e preparazioni deliziose, del tutto simili a quelle tradizionali.
PIZZA CON CREMA DI VERDURE.
Ingredienti per una pizza:
Per l'impasto:
- 200 g di farina bianca;
- 70 g di farina integrale;
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva;
- un cucchiaino di sale;
- 2 cucchiaini di cremor tartaro;
- un cucchiaino di bicarbonato;
- una tazza di acqua calda.
Per la crema:
- 8 cipolle;
- mezza costa di sedano;
- una carota; un bicchiere di succo di carota;
- 10 foglie di basilico;
- 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva;
- sale q.b.
Preparazione: fai scaldare il forno a 220 °C; mescola gli ingredienti per l'impasto, unendo l'acqua a poco a poco e lavorali molto bene con le mani, fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
Lascialo riposare avvolto in un foglio di plastica trasparente per 15 minuti, poi stendilo con un matterello direttamente sulla carta da forno e disponi tutto sulla teglia di cottura.
Pulisci le verdure e tagliale a pezzi, poi mettile a cuocere con un po' di sale e un bicchiere d'acqua.
Quando l'acqua comincia a bollire, copri la pentola e falle lessare un'ora, aggiungendo altro liquido se necessario.
Frulla i vegetali e aggiungi l'olio e il centrifugato di carote. Lascia cuocere per la durata di 10 minuti, poi versa la crema sulla pizza.
Abbassa il forno a circa 170 °C e cuoci per altri 20 minuti. Decorala infine con le foglie di basilico fresco e servila in tavola.
CRÈPES AL PESTO.
Ingredienti per 2 crépes:
- 100 g di farina; 150 ml di latte;
- un uovo; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva;
- 2 cucchiai di besciamella di soia; una patata lessa;
- 100 g di fagiolini lessi;
- 2 cucchiai di pesto fatto in casa;
- un pizzico di sale marino.
Preparazione: in una ciotola mescola bene il latte e la farina, aiutandoti con una forchetta o una frusta. Poi aggiungi l'uovo sbattuto con un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva.
Amalgama con cura gli ingredienti usando sempre una frusta (a mano oppure elettrica). E poi lascia riposare il composto in frigo per circa un'ora.
Pulisci i fagiolini e falli saltare per qualche minuto in una padella antiaderente con un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, la patata tagliata a dadini e un pizzico di sale.
Ungi l'apposita padella per le crépes e versa un mestolo di composto alla volta, lasciandole cuocere a sufficienza su entrambi i lati.
Farcisci ogni crèpe con il ripieno di verdure e aggiungi un cucchiaio di pesto e uno di besciamella. Servile in tavola ben calde.
PANE CHAPATI (PANE INDIANO).
Ingredienti:
- 500 g di farina integrale di frumento;
- 350 g di acqua; un pizzico di sale.
Preparazione: versa in una ciotola 500 g di farina integrale di frumento e un po' di acqua.
Comincia a impastare usando anche i pugni chiusi per lavorare al meglio il composto. Vai avanti una decina di minuti a lavorarlo con le mani.
Fai così: stendi l'impasto con il pugno chiuso, riavvolgilo e ricomincia. A questo punto, unisci anche un pizzico di sale fino. E ricomincia a impastare con le mani.
Quando avrai ottenuto un impasto liscio, forma una palla e lasciala riposare una ventina di minuti coperta con un telo di cotone inumidito. Forma delle palline di 50 g all'inarca.
Poi distribuiscile su un plano infarinato, prendine una per volta e stendile con il mattarello fino a ottenere dei dischi abbastanza sottili (simili a delle piadine).
Nel frattempo, metti sul fuoco una padella antiaderente (se ce l'hai usa quella delle piadine).
Quando è ben calda, metti a cuocere uno dopo l'altro i dischi di pasta che hai preparato.
Durante la cottura, si dovranno formare delle visibili bolle di vapore all'interno. Cuoci bene i dischi da entrambi i lati finché la superficie diventa dorata.
Sistema, infine, i pani impilati sopra un piatto e servili con delle salsine vegetariane o dei legumi (per esempio con le lenticchie insaporite con un pizzico di peperoncino piccante).
I lieviti possono causare vari tipi di fastidi come nausea, dolori cutanei, eccessiva pesantezza, difficoltà di concentrazione e malessere generale. Segui la dieta per 7 giorni con le nostre ricette senza lieviti.
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