Empanadas argentine

Le Empanadas, una ricetta tipica sudamericana le cui origini provengono probabilmente dal Medio Oriente. Venivano preparate dalle donne il giorno in cui i loro mariti tornavano con il bestiame dalle fertili pianure delle pampas dopo mesi di assenza. 


Si tratta di involtini a mezzaluna preparati con pasta e ripieni di carne di manzo macinata, cipolle, uova sode, olive, uvetta e spezie ma la caratteristica fondamentale è che possiamo metterci dentro ciò che vogliamo, a seconda dei gusti personali visto che, a quanto pare, anche in Argentina la ricetta cambia da regione a regione.

Empanadas argentine ricetta
Empanadas argentine

EMPANADAS, INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Per la pasta

Per il ripieno

  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 150 g di manzo macinato
  • 1 cucchiaio di olive verdi o nere denocciolate
  • 2 uova
  • 1 uovo per spennellare la pasta
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 pizzico di cumino
  • 1 cucchiaino di paprika forte
  • Vino bianco q. b.
  • Sale q.b.

Come preparare le empanadas argentine.

PROCEDIMENTO:

Versate la farina in una ciotola, aggiungete l'olio, l'acqua e il sale, mescolando il tutto fino ad ottenere un bell'impasto.

 

Formate un panetto e lasciate riposare avvolto in pellicola trasparente per circa mezz'ora. Nel frattempo iniziate a preparare il ripieno.

 

Preparate le uova sode, mettete in una padella l'olio e fate stufare la cipolla. Aggiungete la carne e sfumate con un po' di vino bianco.

 

Aggiustate di sale e aggiungete le spezie. A fine cottura aggiungete le olive e l'uvetta.

 

A questo punto decidete se amalgamare le uova sode con il preparato oppure tagliarle a fettine e metterne una in ogni empanada.

 

Ora stendete la pasta e formate dei cerchi di circa 20 cm di diametro, mettete un po' di ripieno nel centro, spennellate con l'uovo il contorno, ripiegate la pasta a formare una mezzaluna schiacciando il bordo con una forchetta e poi ripiegatelo.

 

Spennellate ora tutte le empanadas con l'uovo e mettetele in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti.

Come fare i cerchi di pasta per le empanadas.

Il ripieno deve essere freddo prima di iniziare la farcitura, e per formare i cerchi di pasta potete usare un coppa pasta oppure una tazza grande, inoltre potete decidere voi quante e quali spezie usare a seconda dei gusti.

 

Se volete, invece di metterle in forno, potete congelarle, ma una volta cotte le empanadas si conservano in frigorifero solo per un paio di giorni.

 

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