Le Empanadas, una ricetta tipica sudamericana le cui origini provengono probabilmente dal Medio Oriente. Venivano preparate dalle donne il giorno in cui i loro mariti tornavano con il bestiame dalle fertili pianure delle pampas dopo mesi di assenza.
Si tratta di involtini a mezzaluna preparati con pasta e ripieni di carne di manzo macinata, cipolle, uova sode, olive, uvetta e spezie ma la caratteristica fondamentale è che possiamo metterci dentro ciò che vogliamo, a seconda dei gusti personali visto che, a quanto pare, anche in Argentina la ricetta cambia da regione a regione.
EMPANADAS, INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Per la pasta
- 125 ml di acqua tiepida
- 250 g di farina semi-integrale
- 20 g di olio extravergine d'oliva
- 5 g di sale fino
Per il ripieno
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 150 g di manzo macinato
- 1 cucchiaio di olive verdi o nere denocciolate
- 2 uova
- 1 uovo per spennellare la pasta
- 1 cucchiaio di uvetta
- 1 pizzico di cumino
- 1 cucchiaino di paprika forte
- Vino bianco q. b.
- Sale q.b.
Come preparare le empanadas argentine.
PROCEDIMENTO:
Versate la farina in una ciotola, aggiungete l'olio, l'acqua e il sale, mescolando il tutto fino ad ottenere un bell'impasto.
Formate un panetto e lasciate riposare avvolto in pellicola trasparente per circa mezz'ora. Nel frattempo iniziate a preparare il ripieno.
Preparate le uova sode, mettete in una padella l'olio e fate stufare la cipolla. Aggiungete la carne e sfumate con un po' di vino bianco.
Aggiustate di sale e aggiungete le spezie. A fine cottura aggiungete le olive e l'uvetta.
A questo punto decidete se amalgamare le uova sode con il preparato oppure tagliarle a fettine e metterne una in ogni empanada.
Ora stendete la pasta e formate dei cerchi di circa 20 cm di diametro, mettete un po' di ripieno nel centro, spennellate con l'uovo il contorno, ripiegate la pasta a formare una mezzaluna schiacciando il bordo con una forchetta e poi ripiegatelo.
Spennellate ora tutte le empanadas con l'uovo e mettetele in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti.
Come fare i cerchi di pasta per le empanadas.
Il ripieno deve essere freddo prima di iniziare la farcitura, e per formare i cerchi di pasta potete usare un coppa pasta oppure una tazza grande, inoltre potete decidere voi quante e quali spezie usare a seconda dei gusti.
Se volete, invece di metterle in forno, potete congelarle, ma una volta cotte le empanadas si conservano in frigorifero solo per un paio di giorni.