Castagnaccio con ricotta e mosciame di tonno, la ricetta che fa bene al cuore

Il castagnaccio con ricotta e mosciame di tonno è una ricetta che sprizza energia, ideale per scuotere dall'apatia, ripara nervi, arterie e mantiene il sangue pulito, seduce il palato e fa bene al cuore.


Castagnaccio con ricotta e mosciame, la ricetta che fa bene al cuore
Castagnaccio

È una portata nutriente e ricca di energia, capace di rinforzare il sistema nervoso e premiare il palato: è la ricetta del castagnaccio, preparazione tradizionale nei mesi autunnali.

 

Da portare in tavola come antipasto o come piatto unico, accompagnato da un'insalata di stagione.

 

I benefici di questa ricetta.

L'azione ricostituente del castagnaccio, ricco di sali minerali e di zuccheri prontamente disponibili per l'organismo, si abbina felicemente all'effetto rigenerante del mosciame di tonno, che contiene acidi grassi omega 3.

 

Queste sostanze proteggono la salute del cuore delle arterie e hanno effetti positivi sul sangue, poiché aiutano a controllare il colesterolo.

 

Cos’è il mosciame.

Ricavato dalla ventresca, il mosciame è il controfiletto del tonno. Tagliato sottile, messo sotto sale, poi lavato e fatto asciugare al sole, era un tempo preparato dai pescatori in alto mare: una volta pescato, affettato e messo in salamoia, il tonno era appeso ad essiccare all'albero della nave e consumato dopo il rientro in porto.

 

Ingredienti per 2 persone:

Mosciame (g 50).

Ricotta affumicata (g 50).

Due arance.

Cipolla rossa (6 anelli sottili).

Sale di Maldon.

Olio alla vaniglia.

 

Per il castagnaccio:

Farina di castagne (g 100).

Uvetta sultanina (g 20).

Pinoli (g 10).

Olio extravergine d'oliva.

Semi di finocchio.

Sale.

Acqua.

Preparazione del castagnaccio con ricotta e mosciame di tonno.

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Impastare acqua, ferina di castagne e sale, disporre in due tortiere monoporzione e ricoprire con i rimanenti ingredienti del castagnaccio.

 

Cuocere in forno a 170° per circa dieci minuti.

 

Filettare le arance a vivo, condire con sale di Maldon, la cipolla e l'olio alla vaniglia.

 

Affettare sottilmente il mosciame.

 

L'olio alla vaniglia si prepara cosi: si divide in due un baccello di vaniglia, e lo si mette in un bicchiere d'olio di riso per circa due giorni, quindi si filtra e si usa per condire.

 

La finitura.

Tagliare a piccole fette il tortino di castagnaccio, guarnire con ricotta affumicata, mosciame e insalata d'arance.

 


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