Zuppa di legumi misti

Ecco la ricetta della zuppa di legumi misti, un buon piatto di minestra che in passato era molto apprezzata da contadini, agricoltori, e da coloro che svolgevano pesanti lavori manuali, perché i legumi in virtù del loro consistente apporto calorico e della capacità di saziare gli appetiti più forti, erano chiamati "la carne dei poveri".

Ai nostri giorni si torna a queste antiche e sane ricette riscoperte dalla dieta mediterranea. Molti cercano valide alternative alla carne e, specialmente per chi segue un'alimentazione vegetariana, i legumi sono l'alimento di base della cucina.

Zuppa di legumi misti: ricetta
Zuppa di legumi misti

La zuppa di legumi misti si può gustare come calda per rifocillarci in un freddo inverno, ma può diventare un'eccellente piatto freddo per combattere la calura estiva e assumere le proteine necessarie al nostro organismo senza appesantirsi con la carne.

 

È perfetta anche come passato, ed è sicuramente ancora più gustosa il giorno successivo, quando gli aromi si saranno rinforzati.

 

L'uso dei legumi in scatola permette di ottenere questa ricetta in modo facile e veloce.

 

C'è chi preferisce però partire dai legumi secchi, in questo modo bisogna tenerli a bagno e cuocerli a parte, ricordandosi che i legumi contengono saponine, delle molecole che durante la cottura passano nel liquido di cottura, favorendo la formazione di schiuma.

 

Si può limitare questo fenomeno aggiungendo a inizio cottura qualche goccia di olio.

Zuppa di legumi misti: ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1,5 Lt di brodo vegetale
  • 100 gr di fagioli in scatola
  • 100 gr di piselli in scatola
  • 100 gr di pomodori
  • 50 gr di fave in scatola
  • 50 gr di ceci in scatola
  • 50 gr di lenticchie in scatola
  • 2 coste di sedano
  • 1 carota piccola
  • 1 cipolla piccola
  • 4 fette di pane
  • 1 cucchiaio di olio dì oliva extra vergine
  • 1 spicchio di aglio
  • Rosmarino
  • Sale
  • Pepe.

Preparazione della zuppa di legumi misti.

Tempo di preparazione: 1 ora

 

Mondare e tritare le verdure lasciando da parte i pomodori.

 

Farle appassire in acqua insieme all'aglio schiacciato e al rosmarino.

 

Aggiungere i pomodori lavati e tagliati a cubetti e i legumi.

 

Coprire con brodo vegetale e lasciare sobbollire per 40 minuti.

 

Servire la zuppa di legumi misti in fondina con una fetta di pane tostato sul fondo del piatto, un pizzico di pepe o peperoncino e un giro di olio extravergine d'oliva.

Calorie e valori nutrizionali dei legumi:

  • Calorie: 183 Kcal a porzione
  • Proteine: 8 gr
  • Carboidrati: 30 gr
  • Grassi: 5 gr

I legumi sono preziosi e ricchi dal punto di vista nutrizionale: hanno, infatti, un elevato tenore in proteine e possono quindi essere una valida alternativa alla carne, perciò sono molto diffusi nelle cucine dei vegetariani.

 

Essi inoltre permettono di limitare l'apporto di acidi grassi saturi (provenienti dalla carne) a vantaggio dei più salutari acidi grassi polinsaturi (presenti nei legumi).

 

Si caratterizzano anche per un contenuto elevato di fibre, di carboidrati e vitamine del gruppo B, e sono ottimi da utilizzare nei piatti dietetici.

 

Sono importanti per chi soffre di diabete perché sono ricchi di carboidrati a lento assorbimento e aiutano a prevenire le variazioni brusche del tasso di zucchero nel sangue.

 

da Le ricette di Sabry

loading...

Scrivi commento

Commenti: 0