Zuppa di cipolle: ricetta francese e russa

Come fare una zuppa di cipolle buona e gustosa? Oggi vi spiego in maniera facile come fare questa ricetta sana e salutare, che è sempre un piacere mangiare. In questa pagina vi presento la versione francese e quella russa.

L'importanza della cipolla nell'alimentazione risale a tempi antichissimi: di pane e cipolle si sono alimentate intere generazioni.

 

 

Milioni di persone oppresse dalle carestie e dalla povertà si sono nutrite di questo cibo primitivo, la cui origine si perde in ere lontanissime.

Zuppa di cipolle: ricetta francese e russa
Zuppa di cipolle

 

Anche oggi non c'è cucina che si rispetti senza cipolla; con il suo aroma i cibi meno gustosi acquistano sapore.

 

Fra le migliori qualità per preparare la zuppa di cipolle francese sono: la cipolla di Parma e la ramata di Milano.

 

Zuppa di cipolle alla francese.

 

Ingredienti e preparazione.

Dosi per 4 persone

Tempo occorrente:1 ora e 1/2

Piatto di facile esecuzione.

 

Ingredienti:

  • cipolle bianche g 500
  • 1 filone di pane francese
  • burro g 50, farina g 25
  • formaggio emmental g 200
  • 1 litro circa di brodo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 o 3 cucchiaiate di Brandy
  • 1 pizzico di noce moscata
  • pepe in grani
  • sale

Come preparare la zuppa di cipolle francese.

Affettate le cipolle e fatele soffriggere in una casseruola, con la metà del burro per circa 10 minuti a fuoco basso; dovranno diventare trasparenti.

 

Condite con sale, pepe e noce moscata, spolverizzate con la farina, mescolate bene e bagnate con il vino e il Brandy; lasciate un poco evaporare, versate il brodo e portate a ebollizione.

 

Mettete un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 45 minuti circa.

 

Affettate il pane, imburrate le fette da entrambe le parti, appoggiatele su un foglio di carta d'alluminio e mettetele in forno fino a quando risulteranno leggermente tostate.

 

Disponete uno strato di fette di pane sul fondo di una pirofila, cospargetele con la metà del formaggio grattugiato e versatevi sopra la zuppa di cipolle. Terminate con il rimanente formaggio tagliato a fettine sottili.

 

Passate la pirofila in forno caldo per circa 10 minuti fino a quando il formaggio in superficie diventa dorato.

 

Per una presentazione più simpatica, distribuite il pane e la zuppa di cipolle francese in quattro ciotoline individuali.

Zuppa di cipolle: ricetta russa.

Si può dire che ogni cucina abbia una sua ricetta per la zuppa di cipolle (quasi sempre una variante di quella classica italiana o francese), oggi vi facciamo conoscere la versione russa.

 

Ingredienti:

  • Brodo di pollo o manzo
  • Cipolle medie
  • Burro
  • Farina
  • Prezzemolo tritato
  • Limone
  • Uova
  • Sale e pepe.

Come preparare la zuppa di cipolle russa.

 

Affettare molto sottilmente le cipolle e farle rosolare in una casseruola col burro.

 

Quando stanno per prendere colore aggiungere la farina, lasciare cuocere adagio mescolando finché la farina diventa di colore biondo.

 

Aggiungere allora tutto il brodo (sia caldo che freddo) e mescolare subito per evitare i grumi.

 

Unire il sale ed il pepe, lasciando cuocere adagio per circa 10 minuti mescolando.

 

Trascorso il tempo, sbattere l'uovo e versarlo nella zuppa, rimestando subito ed infine aggiungere il succo del limone ed il prezzemolo tritato.

 

Servire la zuppa di cipolle russa ben calda, accompagnandola con crostini di pane passati all'olio e dorati.

CALORIE E VALORI NUTRIZIONALI DELLA CIPOLLA.

Quantità per 100 grammi:

  • Calorie 40
  • Grassi 0,1 g
  • Acidi grassi saturi 0 g
  • Acidi grassi polinsaturi 0 g
  • Acidi grassi monoinsaturi 0 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Sodio 4 mg
  • Potassio 146 mg
  • Carboidrati 9 g
  • Fibra alimentare 1,7 g
  • Zucchero 4,2 g
  • Proteine 1,1 g

 

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