Tiramisù con frutta secca senza uova

L'altro giorno è venuta a trovarmi  una cara amica molto golosa e caffè-dipendente, ma totalmente intollerante alle uova, mi sono dovuta quindi inventare una ricetta dolce senza uova, ed è nato questo buonissimo tiramisù di frutta secca.

Questa variante del tiramisù alla frutta secca è buonissima, e almeno per me è stata una ricetta di recupero, perché si sa che dopo le varie feste invernali in fondo agli armadietti troviamo sempre dei sacchettini con la frutta secca avanzata.

 

Le banane mature poi sono davvero difficili da riutilizzare ma con questa preparazione riutilizzerete tutto e farete una stupenda figura con un dolce che farà impazzire tutti.

Tiramisù con frutta secca senza uova
Tiramisù senza uova

Tiramisù con frutta secca senza uova: ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 6/8 persone:

  • Datteri morbidi senza noccioli: 200 gr
  • Uvetta: 100 gr
  • Banana: 1 matura
  • Anacardi non salati: 200 gr
  • Mandorle spellate: 200 gr
  • Caffè forte: 1 dl
  • Farina di mandorle: 1 cucchiaio
  • Latte di mandorle: 3/4 dl
  • Sciroppo di agave: 4 cucchiai
  • Cacao amaro
  • Sale
  • Frutti di bosco per decorare.

Preparazione del tiramisù di frutta secca e senza uova:

 

Tempo di preparazione: 20 min. più 6 ore di riposo in frigorifero e 3 ore di ammollo della frutta secca.

 

Mettete gli anacardi e le mandorle a bagno in acqua fredda per almeno 3 ore.

 

Preparazione della crema con datteri banana e caffè:

 

In un'altra ciotola mettete l'uvetta e i datteri, coprite con acqua tiepida e lasciateli almeno per 10 minuti, poi sgocciolateli e metteteli in un mixer.

 

Aggiungete la banana tagliata a fettine, la farina di mandorle, il caffè e un pizzico di sale e frullate, fino ad ottenere un impasto morbido e cremoso ma che deve restare ancora denso, potete aggiungere ancora del caffè secondo il vostro gusto.

Preparazione della crema alla frutta secca:

Sgocciolate mandorle e anacardi, metteteli nel mixer, aggiungete 2 dl di latte di mandorle e lo sciroppo di agave.

 

Quindi frullate e unendo pian piano altro latte fino a ottenere una crema morbida ma abbastanza granulosa.

 

Con la carta da forno bagnata e strizzata foderate una teglia di circa 18x18 cm per lato, versate metà della crema ottenuta con la frutta secca (mandorle e anacardi).

 

Formate poi un'altro strato con il composto di datteri e caffè, quindi un'ultimo strato con la crema di mandorle rimasta.

 

Spolverizzate con un velo di cacao amaro e coprite con la pellicola.

 

Mettete in frigorifero a riposare e raddensare per circa 6 ore, servite poi il dolce tagliato a piastrelle e decorato con i frutti di bosco.

 

Calorie del tiramisù con frutta secca e caffè:

 

Calorie a porzione: 472 calorie.

 

Leggi anche: Tiramisù light

 

da Le ricette di Sabry

 

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