Pallotte cacio e ove

Pallotte cacio e ove, è una ricetta tipica della cucina contadina e pastorale abruzzese, tramandata da generazioni e nata dalla necessità di non gettare via nulla: polpette di uova e formaggio, dove le uova e il formaggio sostituiscono la carne e il fritto (che se realizzato con le giuste regole ogni tanto è consentito anche nelle diete più ferree), dona quel gusto in più in un piatto davvero "essenziale".

Si tratta di una ricetta antica in cui le proteine si assumono dalle uova e dal formaggio, e le vitamine e gli antiossidanti dal pomodoro fresco.

 

Il pane, oltre ad offrire una dose di carboidrati, contribuisce a rafforzare la consistenza e la gradevolezza di queste pallotte.

ricetta abruzzese: pallotte cacio e ove
Pallotte cacio e ove

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

Per le pallotte:

  • 3 uova intere
  • Un quarto di spicchio di aglio rosso tritato finemente
  • 75 g di pane casereccio raffermo ammollato in latte scremato
  • 1 pizzico di prezzemolo tritato
  • 250 g di formaggio di mucca semi-stagionato
  • 150 gr di pecorino romano
  • Olio extravergine d'oliva q. b.

Per la salsa:

  • 100 g di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio di aglio rosso
  • 10 g di cipolla tritata finemente
  • 250 g di filetti di pomodoro fresco
  • Brodo vegetale q.b.
  • 1 ciuffetto di basilico
  • 1 pizzico di sale

Preparazione delle pallotte cacio e ove.

PROCEDIMENTO:

 

Per le polpette, battete in una ciotola le uova con l'aglio, aggiungete il pane ben strizzato, il prezzemolo e infine i formaggi grattugiati in modo da ottenere un impasto consistente.

 

Lasciate riposare per una mezz'ora fuori dal frigo.

 

Con due cucchiai ricavate dall'impasto delle quenelle, una sorta di polpettine ovali.

 

Mettete poi a scaldare in una padella abbondante olio extravergine e friggetevi le polpette fino a che si gonfiano e presentano una buona doratura.

 

Adagiatele su un vassoio foderato con strati di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

 

Preparate ora la salsa facendo scaldare l'olio in un tegame possibilmente di coccio e aggiungete l'aglio e la cipolla tritata.

 

Appena l'aglio si è dorato, eliminatelo e aggiungete il basilico con i filetti di pomodoro.

 

Fate andare il sugo per 5/6 minuti, poi aggiungete le polpette, coprite con del brodo vegetale e fate cuocere per altri 5 minuti.

 

Aggiustate di sale e servite le pallotte cacio e ove ben calde.

 

Per un fritto sano.

Anche i nutrizionisti sono concordi: un buon fritto ogni tanto è permesso.

 

Basta rispettare alcune semplici regole: l'olio dev'essere preferibilmente quello extravergine d'oliva, che regge il calore molto meglio degli altri.

 

Dev'essere nuovo, cioè non già utilizzato, e soprattutto non dovete mai farlo fumare, perchè significherebbe che lo state bruciando.

 

Fonte: nostre elaborazioni su fonti diverse. 

 

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