La ricetta del carpaccio di anguilla allo zafferano che vi propongo questo mese, è l'anguilla la protagonista. Un pesce dalla forma allungata, che sa vivere indifferentemente in acque dolci e salate.
L'anguilla si considera un pesce grasso e contiene notevoli livelli di colesterolo, e quindi è da evitare in caso di ipercolesterolemia.
Il tessuto adiposo, tuttavia, è più presente negli esemplari di sesso femminile e più anziani, che vivono in acqua dolce, rispetto ai maschi e agli esemplari che vivono in mare (pescati nel corso del loro viaggio migratorio).
Ottime comunque sono le quantità di vitamine liposolubili (A ed E), nonché del gruppo B, oltre a un interessante contenuto di Omega-3 ad alto valore biologico.
Quindi, l'anguilla ha comunque delle caratteristiche nutrizionali interessanti che la rendono adatta a essere consumata, anche se con moderazione, per apprezzarne il caratteristico gusto intenso.
Carpaccio di anguilla allo zafferano: ingredienti e preparazione.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 1 anguilla di 600 g circa
- 300 g di pomodorini
- 200 g di pane raffermo
- 1/2 cetriolo
- Pistilli di zafferano
- Sale
- Pepe
- Scorza d'arancia non trattata
- Aglio
- Olio extravergine di oliva
- Bottarga di muggine
- Capperi.
Preparazione del carpaccio di anguilla allo zafferano.
Procedimento:
Sfilettate l'anguilla aprendola dal dorso, incidete e rimuovete la spina, condite con sale, scorza d'arancia, zafferano e pepe macinato.
Arrotolate a caramella in carta da forno, cuocete in forno per 3 ore a 60° C, lasciate raffreddare e poi passate in congelatore per qualche ora.
Frullate intanto i pomodorini con 150 g di pane, il cetriolo, uno spicchio di aglio, sale e olio a filo, fino a ottenere una crema liscia.
Frullate in un robot da cucina i rimanenti 50 g di pane raffermo così da ottenere del pangrattato, che tosterete in una padella antiaderente.
Unitevi una grattugiata di bottarga. Tagliate l'anguilla a fette.
Impiattate ponendo un fondo di crema al pomodoro, alcune fette del carpaccio, pangrattato tostato e capperi.
Ricetta di: Nazario Biscotti
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