Risotto con pere taleggio e noci

Eccomi a regalarvi la variante di una ricetta di riso classica che ho cucinato ieri sera e ha riscosso molto successo a casa mia: risotto con le pere taleggio e noci sfumato con aceto balsamico.

 

Una ricetta facile nella quale potrete anche utilizzare del formaggio di recupero, infatti basterà un poco di taleggio avanzato, prima che il suo odore forte vi riempia il frigo, e magari userete come me quelle pere un po' troppo mature che non sapreste come utilizzare.

Il risultato è eccellente, ha convinto mio marito che era un po' diffidente e, con il suo sapore dolce e cremoso anche la piccola di casa.

 

Il contrasto fra la morbidezza del risotto e il croccante delle noci è gustosissimo, poi per non farci mancare nulla presenteremo il riso con delle cialde o in cestini di grana padano.

Ricetta risotto con pere taleggio e noci
Risotto con pere taleggio e noci

Risotto con pere taleggio e noci: ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • Riso Carnaroli: 2 pugni a testa
  • Brodo vegetale: 1/2 litro
  • Cipolla: 1 piccola
  • Taleggio: 2 etti
  • Pere: 4 pere williams non troppo grandi
  • Noci: 8
  • Noce moscata
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva
  • Burro
  • Vino bianco: 1/2 bicchiere
  • Un goccio di aceto balsamico
  • Glassa di aceto balsamico
  • Grana padano grattugiato: 16 cucchiai.

Preparazione del risotto con pere taleggio e noci:

 

Tritate la cipolla e fatela imbiondire in un tegame con l'olio extravergine, quando sarà trasparente buttate il riso e fatelo tostare.

 

Sfumate con il vino bianco e spruzzate qualche goccia di aceto balsamico.

 

Quando sarà evaporato aggiungete un mestolo alla volta il brodo vegetale caldo che deve sempre coprire il riso mescolando di tanto in tanto.

 

Nel frattempo pelate le pere e tagliatele a cubetti lasciando per la guarnizione 8 fette intere.

 

Tagliate a cubetti anche il taleggio a cui avrete tolto la buccia.

 

Dopo circa 15 minuti aggiungete al risotto il taleggio e le pere, fate cuocere mescolando ancora per 10 minuti, poi grattugiate un po' di noce moscata e spegnendo il fuoco mantecate con un po' di burro.

Presentazione del risotto.

Fate scaldare a fuoco vivo una padella antiaderente di diametro piccolo, e metteteci 4 cucchiai di formaggio grattugiato cercando di formare un disco, quando inizierà a scurirsi giratelo delicatamente con una paletta.

 

A questo punto potete decidere se fare dei cestini capovolgendo il disco di formaggio sopra una tazza finché si rassoda, oppure fare delle piccole cialde per decorazione.

 

Adagiate in in piatto piano le cialdine di Grana padano, mettete sopra il risotto alle pere e taleggio, le 2 fette intere di pera tenuti da parte e i gherigli di noci tritate.

 

Fate una decorazione sul risotto con la glassa di aceto balsamico.

 

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