Riso alla curcuma con topinambur e bacche di goji

Il riso alla curcuma con topinambur e bacche di goji è un'ottima ricetta per chi segue una dieta vegana che si avvale di tutta la bontà del riso integrale, che, oltre a garantire a lungo un piacevole senso di sazietà, è ricco di fibre ed evita pericolosi picchi glicemici nel sangue. Questa è anche una caratteristica del topinambur, o carciofo di Gerusalemme (così detto per il sapore che ha, simile a quello dei carciofi), che contiene inulina, capace di regolare l'assorbimento degli zuccheri e del colesterolo nell'intestino, ma che offre anche un ottimo apporto di vitamine (in particolare la A, alcune del gruppo B, la C e la E) e sali minerali. 


Al quadro salutare di questo profumatissimo primo piatto contribuiscono anche le bacche di Goji, famose per la loro forte azione antiossidante, soprattutto per la presenza di vitamina C, in quantità molto superiori a quelle degli agrumi.

Ricetta riso alla curcuma con topinambur e bacche di goji
Riso alla curcuma con topinambur e bacche di goji

Riso alla curcuma con topinambur e bacche di goji: ingredienti e preparazione.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

350 g di riso Basmati integrale.

120 g di topinambur.

1 cucchiaio di bacche di goji disidratate.

1 cucchiaino di curcuma.

1 spicchio d'aglio.

1/2 cipolla bianca.

1 cucchiaino di erba cipollina.

1/2 cucchiaio di salsa di soia.

1/2 cucchiaino di pepe.

Olio extravergine di oliva.

 

Preparazione del riso alla curcuma con topinambur e bacche di goji.

Mettete a mollo in poca acqua per 20 minuti le bacche di goji, per ammorbidirle.

 

Stufate in una padella capiente cipolla e aglio tagliati finemente con poca acqua, un filo d'olio extravergine d'oliva e la salsa di soia.

 

Aggiungete il topinambur, precedentemente pulito e tagliato a rondelle fini o a cubetti.

 

Cuocete a fuoco dolce e con il coperchio, rimescolando di tanto in tanto, finché non sarà morbido.

 

Lessate il riso Basmati integrale in abbondante acqua salata, scolatelo e mescolatelo con il topinambur e le bacche di goji, condendo con la curcuma e infine con il pepe.

 

Decorate i piatti con erba cipollina a piacere.

Bacche di goji: calorie e valori nutrizionali.

Acqua  25,00 g

Calorie  294,00 kcal

Proteine  12,80 g

Lipidi  4,74 g

Carboidrati  42,1 g

Fibre  16,00 g.

 

In 100 g di bacche di goji vi sono altissime quantità di Calcio (14% RDA), Ferro (71%), Magnesio (32%), Fosforo (29%), Potassio (65%) e Zinco (19%).

 

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