Tonnarelli alla norma in scrigno di melanzane

Nella dieta vegetariana, è bene considerare con attenzione l'ap­porto proteico giornaliero. In questa ricetta, le proteine no­bili del latte vengono offerte, insieme a un buon apporto di calcio, da ricotta salata e mozzarella.

Tonnarelli alla norma in scrigno di melanzane

Mentre particolarmen­te interessante è il contenuto nutrizionale delle melanzane, che costituiscono il gustoso "scrigno" dei tonnarelli alla norma.


Non tutti sanno che questo ortaggio, ricchissimo tra l'altro di potassio, aiuta a regolarizza­re le funzioni del fegato e abbassa il colesterolo cattivo nel sangue, anche grazie all'alto contenuto di fibre.

Tonnarelli alla norma: ingredienti e preparazione

120 g di tonnarelli

1 melanzana

4 pomodori

Poca cipolla

60 g di ricotta salata siciliana

Mezza mozzarella

Olio extravergine d'oliva

Sale

50 g di basilico

Preparazione dei tonnarelli alla norma 

Tagliate la melanzana a fette fini, grigliatela con un po' di sale e con le fette (tranne le estremità) rivestite degli stampini da forno (3 fette per stampo).


Fate imbiondire la cipolla tagliata finemente in poco olio, poi aggiungete le fette estreme della melanza­na, precedentemente tenute da parte e tagliate a cubetti.


Quando il tutto sarà dorato, aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e continuate a cuocere per ulteriori 20 minuti.


Nel frattempo bollite i tonnarelli, lasciandoli a mezza cottura, quindi scolateli e conditeli con parte della salsa di verdure.


In ogni stampo mettete poca salsa, due cubetti di mozzarella e una foglia di basilico, poi un nido di tonnarelli.


Chiudete gli scrigni con le estremità delle fette di melanzana, pressateli un po' e sformateli su una teglia da forno.


Cuocete gli scrigni in forni 10 minuti a 180 °C.


Sui piatti caldi mettete un po' di salsa, sopra la quale andrete a porre uno scrigno, condendo con altra salsa, scaglie di ricotta siciliana e foglie di basilico.


I tonnarelli sono così chiamati dall'aggettivo dialettale "tonno" (tondo), perché "pressapoco tondi".


In effetti, hanno sezione quadrata e sono simili agli spaghetti alla chitarra (così detti perchè tagliati con una serie di corde che ricordano quelle della chitarra).



Scrivi commento

Commenti: 0