Colomba pasquale senza glutine

Anche chi soffre di celiachia può festeggiare la Pasqua secondo la tradizione, grazie a questa ricetta gustosa; la colomba pasquale senza glutine. In commercio ormai la colomba per celiaci si trova con facilità, ma la lista degli ingredienti, nel caso dei prodotti industriali, lascia spesso a desiderare, con grassi vegetali di scarsa qualità e additivi che sarebbe meglio evitare. 

 


 

La soluzione è preparare la colomba senza glutine in casa. La ricetta è semplice e da molta soddisfazione, oltre a utilizzare ingredienti controllati e salutari (sostituendo per esempio il burro con olio extravergine d'oliva e i canditi con l'uvetta sultanina).

Ricetta della colomba per celiaci, senza glutine
Colomba pasquale senza glutine

 

INGREDIENTI PER 1 COLOMBA DA 750 G:

200 g di farina senza glutine.

100 g di amido di riso.

50 g di amido di mais.

4 tuorli.

250 g di zucchero.

15 g di lievito di birra.

180 g di latte.

100 ml di olio extravergine d'oliva.

50 g di uva sultanina.

La scorza grattugiata di un'arancia.

50 g di mandorle.

3 albumi.

2 cucchiai di farina di mandorle.

30 g di granella di zucchero.

Ecco come preparare in casa la colomba senza glutine 

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In una ciotola sciogliete il lievito nel latte tiepido aromatizzato con la scorza di arancia.

 

Aggiungete lo zucchero, la farina e gli amidi e impastate con una frusta elettrica fin quando non saranno ben amalgamati.

 

Fate lievitare l'impasto per circa 20 minuti, poi aggiungete i tuorli d'uovo uno alla volta, l'olio e l'uva passa, amalgamandola bene all'impasto.

 

Mettete l'impasto in uno stampo di carta per colombe e fatelo lievitare finché non sarà raddoppiato di volume.

 

Sbattete insieme gli albumi e la farina di mandorle, distribuendo il composto sulla superficie della colomba.

 

Cospargetela con le mandorle e la granella di zucchero e fatela cuocere per 45 minuti in forno a

170° C.

 

Quando la colomba sarà cotta, fatela raffreddare bene prima di servirla.

 

Se dovesse avanzare, riponete la colomba senza glutine in un sacchetto di plastica ben chiuso e conservatela in un luogo fresco asciutto, al riparo dalla luce, per un massimo di 3-4 giorni.

 

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