Colomba pasquale light senza burro

Siete sicuri degli ingredienti della tradizionale colomba Pasquale? C'è un solo modo per assicurarsi al cento per cento che siano genuini: sceglierli voi e prepararla in casaIn questo modo, potrete realizzare un dolce pasquale immancabile per tradizione, ma in una versione più leggera e salutare, perché senza burro e con poco zucchero e, come detto, con ingredienti scelti da voi.


Ricetta Colomba pasquale light fatta in casa
Colomba pasqualesenza burro

Se volete rendere la vostra colomba ancora più light, evitate di glassarla e decorate la superficie solo con pezzetti di mandorle e nocciole.

 

Potete anche eliminare le zeste di arancia e limone e utilizzare nell'impasto soltanto l'uva passa.

 

Questa ricetta ha in più il vantaggio di essere semplice e veloce, permettendo di ottenere una colomba light fatta in casa buona e genuina, senza dover realizzare un impasto troppo lungo da preparare e far lievitare o difficile da gestire.

Colomba light fatta in casa

INGREDIENTI PER L’IMPASTO.

400 g di farina 00.

100 g di zucchero grezzo di canna.

3 uova.

25 g di lievito di birra.

Zeste di 1 arancia bio non trattata.

Zeste di 1 limone bio non trattato.

100 ml di latte.

100 ml di olio extravergine d'oliva.

80 g di uvetta (facoltativa).

Un pizzico di sale.

 

PER LA GLASSA:

1 albume.

50 g di zucchero grezzo di canna.

Mandorle e nocciole intere q.b.

 

Preparazione della colomba light senza burro.

 

Sciogliete il lievito in 75 ml di latte, unite metà della farina e amalgamate il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

 

Lasciate lievitare per 30 minuti.

 

Impastate il resto della farina con un po' di acqua tiepida e aggiungetela al panetto lievitato.

 

Lavorate bene e lasciate lievitare altri 40 minuti.

 

Aggiungete le uova, l'olio, metà dello zucchero e fate lievitare per 45 minuti.

 

Infine aggiungete il restante latte, le zeste di arancia e limone, lo zucchero rimasto, un pizzico di sale e l'uvetta (dopo averla ammorbidita in acqua tiepida per 15 minuti).

 

Impastate per 10 minuti fino a ottenere un impasto omogeneo.

 

Versate l'impasto in uno stampo con la classica forma di colomba.

 

Lasciate riposare per mezz'ora. Preparate la glassa montando l'albume con lo zucchero.

 

Stendete il composto sopra la colomba e decorate la superficie con mandorle e nocciole tagliate grossolanamente.

 

Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° C per 45 minuti.

 

Quando sfornate la colomba capovolgetela mantenendola sospesa con de sostegni (potete utilizzare e spiedini lunghi e due pentole per esempio); questo farà sì che non collassi al centro.



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