Tortelli con ortiche

Chi l'ha detto che le persone affette da celiachia non possono godersi la pasta fresca? Il trucco è farla in casa, come i tortelli di questa ricetta.

Con il giusto mix di farine (in questo caso si usano quella di grano saraceno e quella di riso, entrambe senza glutine) si può ottenere una pasta deliziosa, proprio come quella "normale".


Questo piatto, in più, gode di tutti i benefici dell'ortica, ricca di sali minerali che contrastano l'anemia, di cui spesso i celiaci soffrono.

Ricetta Tortelli con ortiche
Tortelli con ortiche

Tortelli con ortiche: ingredienti e preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE.

 

Per la pasta:

200 g di farina di grano saraceno

100 g di farina di riso

120 g di ortica

3 uova fresche intere

Sale e pepe

 

Per il ripieno:

100 g di ricotta di mucca

60 g di formaggio grana

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe

50 g di tuorlo d'uovo

 

Per il condimento:

Olio extravergine d'oliva

Grana grattugiato q.b.

80 g di uva bianca da tavola

2 bicchieri e mezzo di vino rosso

 

Se non trovate le ortiche, potete utilizzare la stessa quantità di spinaci lessati e tritati per colorare la pasta.

 

Preparazione dei tortelli con le ortiche.

Lessate le ortiche, scolatele e strizzatele.

Tritatele con un mixer fino a ottenere una crema verde e compatta.

Unitevi le due farine, le tre uova intere, condite con sale e pepe e impastate bene.

Fate riposare la pasta per 8-10 minuti a temperatura ambiente, poi stendetela allo spessore di 1 cm.

 

Mischiate in una ciotola ricotta, grana, sale, pepe e olio.

Lasciate riposare in frigo per 10 minuti.

Tagliate dei dischi dalla pasta, mettete un cucchiaio di farcia sulla metà di essi, spennellate i bordi col tuorlo d'uovo e coprite con l'altra metà dei dischi, chiudendo bene i bordi.

 

Lessate i tortelli in abbondante acqua salata per 3-5 minuti e scolateli.

 

Tagliate a metà i chicchi d'uva, privandoli dei semi.

Metteteli in una padella con i tortelli, olio e grana grattugiato, mantecando con cura.

In un pentolino versate il vino e portatelo a ebollizione mescolando, fino a renderlo molto denso.

Servite i tortelli con le ortiche guarnendoli con la riduzione di vino.

 

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