Tipico dolce pasquale della tradizione napoletana, la pastiera è caratterizzata dall'uso di chicchi di grano, canditi e ricotta. La versione light che vi proponiamo utilizza una pasta frolla leggera e senza burro.
Per un risultato ancora più light, usate ricotta magra e sostituite un uovo del ripieno con lo stesso peso di latte scremato.
Pastiera napoletana light: ingredienti e preparazione
PASTIERA: INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DI 18 CM DI DIAMETRO.
Ingredienti per la pasta frolla:
250 g di farina
50 ml di olio extravergine d'oliva
1 tuorlo d'uovo grande (o 2 piccoli)
125 g di zucchero
Un pizzico di sale
La scorza grattugiata di mezza arancia biologica
Latte scremato q.b. (se necessario).
Ingredienti per la crema di ricotta:
250 g di ricotta
175 g di zucchero
125 g di grano già cotto
125 g di cubetti di arancia canditi
la scorza grattugiata di mezza arancia biologica
2 uova
La polpa di un baccello di vaniglia
Un pizzico di cannella in polvere.
Preparazione della pastiera napoletana light.
1) Per la preparazione della pasta frolla, disponete la farina a fontana.
Mettete in una bastardella l'olio, il tuorlo, lo zucchero e il sale e sbattete con una frusta.
2) Versate l'emulsione al centro della fontana di farina, aggiungete la scorza d'arancia grattugiata e impastate il meno possibile: se l'impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete poco latte scremato.
Ultimato l'impasto, avvolgetelo in pellicola per alimenti e mettetelo in frigo per almeno 2 ore.
Nel frattempo, setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero e lavoratela fino a ottenere una crema liscia.
Unite i canditi, il grano cotto, la scorza d'arancia grattugiata, la polpa di vaniglia e la cannella, mescolate e aggiungete le uova una alla volta, facendole incorporare bene.
3) Stendete la pasta frolla, foderatevi una tortiera e versatevi l'impasto, arrivando a 1,5 cm dal bordo superiore.
4) Decorate la superficie della pastiera con strisce di pasta frolla.
Infornate a 170° C per 30-35 minuti. Spegnete il forno e socchiudete lo sportello.
Una volta intiepidita, togliete la pastiera dal forno e lasciatela raffreddare del tutto prima di servirla.
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