Cupcake leggeri senza burro

Queste tipiche "tortine" (cucpcake) vengono proposte in una versione senza burro più leggera e salutare, ma altrettanto deliziosa. Abbiamo utilizzato infatti farina integrale, nota per la sua ricchezza di fibre e per essere assimilata più lentamente dall'organismo, evitando i picchi glicemici della farina bianca.


 

In più, abbiamo eliminato lo zucchero sostituendolo con succo di mela e miele, e anche il burro, al posto del quale ha usato prezioso olio di nocciole, ricco di acidi grassi insaturi e polifenoli. Se vi aggiungiamo gli antiossidanti dei frutti rossi, ecco un dolce genuino e leggero.

 

Cupcake leggeri senza burro
Cupcake leggeri senza burro

Ingredienti e preparazione dei cupcake senza burro

INGREDIENTI 

1 mela

80 ml di acqua

40 ml di olio di nocciole da spremitura a freddo

230 g di farina integrale

1 cucchiaino di bicarbonato

Un pizzico di sale

50 g di frutti rossi freschi (ribes, fragole, lamponi)

100 ml di miele

180 ml di succo di mele (o centrifugato di mele + il succo di mezzo limone)

Un pizzico di vaniglia naturale.

 

Preparazione dei cupcake senza burro.

Sbucciate la mela e tagliatela a pezzetti, aggiungete l'acqua e lasciatela cuocere per circa una ventina di minuti.

 

Sarà cotta quando avrà assorbito tutta l'acqua.

 

Toglietela dal fuoco, lasciate raffreddare e mixate il tutto per rendere la mela una crema più o meno omogenea.

 

Mescolate insieme la farina integrale, il bicarbonato, il sale e la vaniglia, a parte unite la mela mixata con il succo di mela (o il centrifugato con il succo di limone), il miele, l'olio e i frutti rossi a pezzetti.

 

Mescolate adesso i due composti ottenendone uno unico.

 

Distribuite l'impasto ottenuto in pirottini di carta per cupcake e infornate

a 190 °C per circa 20-25 minuti.

 

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