Queste tipiche "tortine" (cucpcake) vengono proposte in una versione senza burro più leggera e salutare, ma altrettanto deliziosa. Abbiamo utilizzato infatti farina integrale, nota per la sua ricchezza di fibre e per essere assimilata più lentamente dall'organismo, evitando i picchi glicemici della farina bianca.
In più, abbiamo eliminato lo zucchero sostituendolo con succo di mela e miele, e anche il burro, al posto del quale ha usato prezioso olio di nocciole, ricco di acidi grassi insaturi e polifenoli. Se vi aggiungiamo gli antiossidanti dei frutti rossi, ecco un dolce genuino e leggero.
Ingredienti e preparazione dei cupcake senza burro
INGREDIENTI
1 mela
80 ml di acqua
40 ml di olio di nocciole da spremitura a freddo
230 g di farina integrale
1 cucchiaino di bicarbonato
Un pizzico di sale
50 g di frutti rossi freschi (ribes, fragole, lamponi)
100 ml di miele
180 ml di succo di mele (o centrifugato di mele + il succo di mezzo limone)
Un pizzico di vaniglia naturale.
Preparazione dei cupcake senza burro.
Sbucciate la mela e tagliatela a pezzetti, aggiungete l'acqua e lasciatela cuocere per circa una ventina di minuti.
Sarà cotta quando avrà assorbito tutta l'acqua.
Toglietela dal fuoco, lasciate raffreddare e mixate il tutto per rendere la mela una crema più o meno omogenea.
Mescolate insieme la farina integrale, il bicarbonato, il sale e la vaniglia, a parte unite la mela mixata con il succo di mela (o il centrifugato con il succo di limone), il miele, l'olio e i frutti rossi a pezzetti.
Mescolate adesso i due composti ottenendone uno unico.
Distribuite l'impasto ottenuto in pirottini di carta per cupcake e infornate
a 190 °C per circa 20-25 minuti.
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