Pasticcio di carciofi, bietole e lenticchie

La ricetta di "pasticcio di carciofi" si sposa bene con le esigenze vegetariane combinando le proteine dei legumi e del formaggio con le fibre, le vitamine e gli antiossidanti degli ortaggi.

Pasticcio di carciofi ricetta light
Pasticcio di carciofi

In particolare il carcio­fo ricco in magnesio, ferro, fosforo e calcio migliora il metabolismo idrico potenziando la trasmissione nervosa e la coagulazione; gra­zie alla cinarina, la so­stanza aromatica che conferisce all'ortaggio il tipico sapore ama­ro, viene migliorata la funzionalità epatica, proteggendo il fegato dall'azione dei radicali liberi.

 

La presenza delle lenticchie assicura un ulteriore apporto di sali minerali e vitamine.

Pasticcio di carciofi: ingredienti e preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE.

8 carciofi

400 g di bietole

500 g di lenticchie

1 carota

1 cipolla

gambo di sedano

foglie di alloro

2 foglie di salvia

Olio extravergine d'oliva

1 limone

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

30 g di pecorino grattugiato

Sale e pepe

 

Tempo di preparazione del pasticcio di carciofi: 1 ora e mezzo.

 

Cuocete le lenticchie in acqua (un terzo del loro volume) con fo­glie di salvia e alloro per circa 40 minuti.

 

Eliminate le erbe aromatiche, passate le lenticchie nel passa verdure e rimettetele nell'acqua di cottura.

 

Condite la purea di lenticchie con olio, prezzemolo e sale, fate insaporire sul fuoco per 2-3 minuti.

 

Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e il fieno interno, tagliateli a metà e metteteli nell'acqua con succo di limone.

 

Preparate un battuto misto con carota, cipolla e sedano.

 

Rosolate il battuto in olio caldo, unite i carciofi sgocciolati e le

bietole, salate, pepate, coprite e stufate per 15 minuti a fiamma

moderata, mescolando spesso.

 

Versate la purea di lenticchie sul fondo di una teglia, distri­buite sopra il misto di verdure, cospargete con formaggio grat­tugiato e infornate in forno preriscaldato a 200° C per una decina di minuti.

 

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